4 миллиона за проектную документацию - аттракцион невиданной щедрости от КП "Информатика"

3 августа, 11:37
В КП "Информатика" придумали как заплатить за, по сути", воздух 150 000 долларов и при этом сделать это в рамках закона и без особого внимания проверяющих органов.

IT, то ли по причине неподготовленности кадров проверяющих органов, то ли в силу удовлетворения их персональных интересов, по-прежнему остается одной из самых прибыльных отраслей в сфере освоения бюджетных денег, то бишь коррупции. К этому выводу, хочешь не хочешо но приходишь после того как обратишь внимание на очередной тендер известного целым рядом криминальных дел КП "Информатика".

Не далее как 29 июля данное КП опубликовало тендер на разработку "Проектного рішення з описом основних сценаріїв дій та вимог до програмно-апаратного комплексу".

Если вы не "не в теме" для вас это обычный рядовой тендер с кучей узкоспециализированного технологического сленга и тоннами мутного типа воды в документации.

Если же вы чуть знакомы с ловцами крупной рыбы в мутной воде, то вам в глаза сразу бросится такой момент как совершенно случайно и абсолютно непреднамеренно неверно выбранный ДК в предмете закупки для данного тендера.

Как вы видите в тендере указан следующий ДК: "ДК 021:2015:79420000-4: Управлінські послуги".

Вроде бы как ничего в этом нет предосудительного, если бы не одно, но: совершенно случайно выбранный ДК в предмете закупки выбран совершенно не случайно!

В КП "Информатика" прекрасно понимают, что если бы они выбрали правильный ДК, а им должен быть: "ДК 72000000-5 Послуги у сфері інформаційних технологій: консультування, розробка програмного забезпечення, послуги мережі Інтернет і послуги з підтримки",  то им не удалось бы избежать экспертизы МинЦифры, которая должна проводится по всем таким проектам, согласно Постановления №1048 от 25 июля 2002 года: "Про затвердження Порядку проведення експертизи Національної програми інформатизації та окремих її завдань (проектів)".

Как и прекрасно понимают в КП "Информатика", что если бы их проект попал экспертизу, то его ввиду его нецелесообразности и экономической неоправданности бы однозначно завернули, так как разработка проектной документации это один из этапов создания системы, а не отдельный.

Впрочем, однозначно стоит отметить изобретательность сотрудников КП, которые не прекращают своей плодотворной работы по освоению бюджетных средств из городской казны.

Согласитесь, это же ведь реально достижение, придумать схему, по которой можно заплатить за бумажку с описательными характеристиками программного обеспечения, входящему в твою орбиту ФОП 150 000 долларов, и преспокойно положить эти деньги себе в карман!

Добавить нечего - инноваторы!