Азербайджанский «монарх» и его несметные богатства

24 апреля, 14:56
Как оказалось, чета Алиевых в Азербайджане порядком всем надоела. Местные СМИ окрестили их «основателями единственной в мире семейной диктатуры».

Ильхам Алиев для легитимизации семейной власти в стране назначил первым вице-президентом свою женушку Мехрибан. Этот официальный шаг к установлению в Азербайджане абсолютной монархии. А какой монарх без украденного и присвоенного у простого народа богатства? 

Мехрибан под маской добродетели занялась благотворительностью. Но на деле через подставные фирмы и собственный «Паша» банк реализовала схему присвоения госсредств. Холдинг «Паша» достаточно продолжительное время переправлял на оффшорные счета украденные миллиарды. У Алиевых десятки банковских счетов, роскошные машины, самолеты и дома по всему миру.

Личный самолет первого вице-президента обошелся в 580 млн долларов. Семье Алиевых принадлежит 8 крупных банков в стране с активами в 3 млрд долларов, 7 пятизвездочных отелей в Баку и 2 горных курорта общей стоимостью 10 млрд долларов!!! 6 золотых рудников, два из трех азербайджанских мобильных операторов, дюжина вилл в Дубаи, сотни шедевров мировой живописи (полотна Микеланджело, Пикассо и др.). Дочери семейства тоже не отстают. Они то и дело вплывают в офшорных скандалах: коррупционная машина по отмыванию денег - глобальный ландромат «The Global Laundromat» имеет бакинские корни.

Сокрытию имущества за рубежом Алиевым помогают 26 компаний, которые зарегистрированы в Панаме и на Британских Виргинских островах. 

Отцу первой леди Арифу Пашаеву принадлежат вилла и отель в Карловых Варах. На детей четы Алиевых оформлены: особняк и апартаменты в Лондоне, 2 особняка в Барвихе, отель и 36! резиденций на Пальма Джумейра (Дубай). Но главное сокровище - президентское кресло Ильхама Алиева. После занятия поста в 2003 году, в конституцию страны внесены поправки, которые позволяют президенту переизбираться неограниченное число раз. И, вероятнее всего, Алиев решил передать власть своей супруге, о чем также говорит переход рычагов власти в стране к клану Пашаевых. 

Первой о семейном бизнесе Алиевых всему миру рассказала журналистка Хадиджа Исмаилова, за что провела 1,5 года в тюрьме.