Департамент здравоохранения Киевсовета закупил 52 аппарата ИВЛ по завышенной стоимости

30 апреля, 21:14
​Мы решили заглянуть в сферу медицины. И проверить, есть ли там мутные схемы. Решили посмотреть тендеры. И сходу попали на одну достаточно подозрительную историю. Увы. Если сходу попадается такой эпизод, значит вся отрасль в целом нуждается в пристальном внимании правоохранителей.

Департамент здравоохранения Киевсовета закупил 52 аппарата ИВЛ у компании "Глобалмедгруп". Бюджет закупки составил 38,9 млн грн. Нам стало интересно, что это за компания и почему такая странная цена за один аппарат ИВЛ - 749 994 грн. Дело в том, что если вбить в поиск тот же товар, то цены разные, но точно ниже этой.

Кто такие "Глобалмедгруп"?

Компания, которая принадлежит Эмме Гук и Мозер Майе, которые приходятся друг другу сестрами (Как сообщали "Наши гроши" в далеком 2015). Фирма зарегистрирована по адресу массовой регистрации предприятий: ул. Шепелева 6, г. Киев. По этому же адресу зарегистрировано 246 предприятий.

Как правило, фирмы, которые регистрируются таким образом, подозрительные и, возможно, липовые. Виртуальные и для перекачивания денег. 

Что мы заметили?

Первое, контора подозрительно часто выигрывала на тендерах. На сайте youcontrol указано, что фирма выиграла 172 из 357 (!) тендеров на сумму 459,4 млн грн, в которых она принимала участие за все время. Полмиллиарда гривен. Как вам?

Второе. "Глобалмедгруп" фигурировала в уголовном производстве относительно завышения цены на томограф для "Базы специального медицинского снабжения" в Днепропетровске.

По судебным материалам "Глобалмедгруп" в ноябре 2015 года выиграла тендер на поставку томографа Chorus 1,5 T на сумму 34,80 млн грн. По словам следователей, томограф отвечал техническим требованиям, но цена на него завышена. Так, в сентябре 2015 году "Глобалмедгруп" предлагала тот же томограф Chorus 1,5 T "Областной базе специального медицинского снабжения" Житомирского облсовета по 29,62 млн грн., Что на 5,18 млн грн. дешевле.

Эта компания также фигурировала в уголовном производстве злоупотребления служебным положением должностными лицами Департамента здравоохранения Киевской ОГА и ООО "Билимед" на закупке медоборудования. Во время обыска "Билимеда", следователи обнаружили оборотно-сальдовые ведомости и... печать "Глобалмедгруп".

"Глобалмедгруп", "Билимед" и "Топсервис-Медтехника" связанны с группой братьев Германа и Владимира Фисталов, как сообщают те же "Наши гроши", и фигурировали в ряде коррупционных скандалов. Проще говоря - их причисляют к фармакологической мафии.

Третье, это биография директора и бенефициара фирмы. Эмма Гук баллотировалась по округу №7 от партии "Рух за реформи" Сергея Думчева. Вокруг Думчева ходило много слухов и скандалов, включая ряд вопросов по поводу финансирования и связей с Виталием Яремой (кумовья) и Сергеем Тигипко (в 2014 году баллотировался от "Сильной Украины" под 20-ым номером).

Также Эмма Гук была одним из бенефициаров некой ООО "Производственная компания "Диспомед", которая базируется на недвижимости братьев Фисталей и им, собственно, принадлежит.

Фисталей также связывает бизнес-связь с... Радуцким через Тимура Валитова.  Последний же является бенефициаров Фисталевской ООО "Умедо Груп" и ООО "Борис-Донбасс", которая является дочерней "Борису".

Радуцкого связывают родственные связи с Домбровским, о чем говорил Дубинский в интервью KievVlast. Все они, вместе с Фисталями, были заинтересованы в участии в госзакупках лекарств, как сообщает Shadow Anonymus.

Вот такой вот клубок вырисовывается. Кому коронавирус, а кому — заработать лишний миллион. И это мы собрали и изложили примерно за час. Может правоохранители тоже займутся чем-то полезным? Такие клубки, если что, даже дома на самоизоляции распутывать можно.