Госдеп наградил экс-генпрокурора Украины  коррупционера-соросенка Рябошапку за «борьбу с коррупцией»

23 февраля, 09:26
Бывший украинский генпрокурор Руслан Рябошапка, отправленный в отставку из-за отсутствия результатов в борьбе с коррупцией, получил учрежденную Госдепартаментом международную награду за успешную борьбу с ней, говорится письменном заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

Когда он был генпрокурором, его ведомство, в частности, проводило аудит около 15 дел, открытых ранее в связи с расследованием деятельности на Украине сына нынешнего президента США Джо Байдена Хантера Байдена и компании Burisma, где он работал.

В результате дела были переданы генпрокуратурой другим органам: в Национальное антикоррупционное бюро, Госбюро расследований и Службу безопасности Украины.

«Администрация Байдена признает, что в борьбе с этими проблемами (коррупции и подрыва демократии) мы добьемся успеха только совместными усилиями с преданными делу партнерами, включая смелых людей, которые возглавляют антикоррупционные усилия, и страны, работающие над выполнением своих обязательств в соответствии с международными антикоррупционными стандартами», – отметил дипломат.

В связи с этим Блинкен объявил об учреждении новой международной награды за борьбу с коррупцией. Ее лауреатами, помимо Рябошапки, стали еще 11 человек.

По его словам, США совместно со своими иностранными партнерами «только за последние два года взыскали и вернули украденные государственные активы на сумму более $1 млрд».