Изабель душ Сантуш согласилась сотрудничать со следствием

7 июля, 13:47
Богатейшая женщина Африки Изабель душ Сантуш, которую обвиняют в причинении убытков правительству Анголы на миллиарды долларов, согласилась сотрудничать со следствием.

Свое согласие душ Сантуш объяснила желанием восстановить свое доброе имя. «Я хочу как можно скорее разрешить ситуацию с нападками на мою репутацию и доброе имя. Я открыта, как и всегда была, для сотрудничества с правосудием и готова предоставить все необходимые разъяснения для того, чтобы правда восторжествовала», — сообщила душ Сантуш в заявлении.

Против душ Сантуш расследуется несколько уголовных дел, в том числе ее подозревают в крупной растрате, мошенничестве и использовании своего положения. В сумме убыток от ее противоправной деятельности составил $5 млрд, считают власти Анголы.

Ранее генпрокурор Анголы Хелдер Питта Грос заявил, что дочери бывшего президента страны Изабель душ Сантуш предъявлены обвинения в растрате средств государственной нефтяной компании Sonangol.

Душ Сантуш совершила преступление, когда возглавляла совет директоров Sonangol. Прокуратура Анголы не исключает выдачу международного ордера на арест душ Сантуш, если та добровольно не явится на допрос.

Состояние Изабель душ Сантуш, по данным Forbes, оценивается в $2,1 млрд, что делает ее самой богатой женщиной Африки. С момента начала процесса против нее состояние дочери бывшего президента Анголы упало на $100 млн.

Внимание правоохранительных органов к деятельности душ Сантуш усилилось после того, как на прошлой неделе было опубликовано журналистское расследование, посвященное дочери бывшего президента Анголы. После изучения массива более чем в 700 тыс. документов авторы пришли к выводу, что душ Сантуш и ее супруг вывели из страны более $1 млрд. Расследование охватывало период с 1980 года до сентября 2017-го.