Коррупция - остается в Украине элементом политического шантажа и бороться с ней никто не собирается

15 апреля, 13:47
Каждый новый кандидат в президенты Украины декларирует, что одной из важнейших вех его программы станет беспощадная борьба с коррупцией. Вот только приходя к власти, и забывает свои слова как страшный сон.

Несколько дальше прошли от слов к делу Петр Порошенко, который превратил борьбу с коррупцией в борьбу с политическими оппонентами, торпедировав в частности таким образом Коломойского. Его многообещающая программа деолигархизации с первого дня стала программой деколомойскизации.

Еще на шаг продвинулся вперед Владимир Зеленский. Вначале своего правления он даже протянул ряд законотворческих инициатив через Раду, которые таки стали мертворожденными, ввиду отсутствия реальных механизмов их воплощения. Но на этом сказка снова закончилась.

Одной из антикоррупционных инициатив была и масштабная проверка всей деятельности возглавляемой Виталием Кличко КГГА, которую, справедливости ради надо сказать, инициировал Андрей Богдан.

Тогда мы думали, что это хороший первый сигнал с Банковой и, что столица избавится от удушающего ее грибка коррупции столь буйно расцветшей при Кличко, но... 

Проверка была саботирована, так как договоренности с Кличко были достигнуты и снова в коррупционном царстве воцарился мир и благодать.

Стоит отметить, что даже несмотря на то, что проверка была очень мягкая и по сути имитировалась, количество нарушений было столь масштабным, что 86 нарушений и 50 недостатков, а также факт того, что 4,9 млрд грн спустили на ветер, стал достоянием общественности.

И, что самое главное, как вы понимаете, в результате проведенной проверки ни один коррупционер не пострадал!

Хотя, как вы наверное согласитесь. Хотелось бы немного другого результата.

Коррупция конечно не единственная проблема КГГА, есть еще и кумовство, профанация и раздолбайство, вот только это все следствие или разновидность коррупции, которая по сути и есть основным элементом управления столицей.

Что и подтверждает вчерашнее задержание зама Кличко. Которое, по факту, оказалось не результатом работы правоохранителей и не подтверждением слов президента, который обещал бороться с коррупцией.

Вчерашнее задержание Поворозника и его мгновенное освобождение стало декларацией того, что коррупция или борьба с ней это лишь элемент политической борьбы. И используется она исключительно для достижения политических целей, политического шантажа, но никогда для непосредственно искоренения этой раковой опухоли Украины.

Опять же, истину о том, что непосредственно с коррупцией, которая по сути есть неотъемлемой частью системы управления, бороться никто не собирается, подтверждает и сам Кличко, который на камеры строгим голосом высказался по поводу своего заместителя, которого СБУ якобы подозревает во взяточничестве.

Кличко пафосно заявил, что требует открытого расследования, а также обратился в НАБУ, чтобы те давали оперативную информацию.

При этом, так же как Зеленский в случае с Андреем Ермаком, Кличко не собирается расследовать сам факт коррупции.

Точно также как и в случае с главой Офиса Президента, Кличко утверждает, что арест его зама на взятке - это политические игры, и необходимо чтобы правоохранительные органы нашли и призвали к ответу тех, кто за ними стоит.

Сама же коррупция их подчиненных не интересует ни Кличко ни Зеленского.

Реально создается впечатление, что они прекрасно о ней знают и если не поощряют, то уж точно не собираются препятствовать.