КП "Информатика" уже второй раз неудачно пытается "избавиться" от 65 млн. бюджетных гривен

14 апреля, 15:28
Уже второй раз за месяц КП "Информатика" департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, который возглавляет Юрий Назаров, пытается "освоить" 65 млн. гривен и второй раз под надуманным предлогом.

Наблюдая за хаотичным нагромождением разного рода ПО, которое пафосно называется "Электронная столица". Не перестаю удивляться трудолюбивости и усердию чиновников которые смогли освоить миллиард гривен, при этом не создав сколько нибудь путного и пристойного.

Но, что действительно интересно, пока я не перестаю удивляться, крайне рачительные работники департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, который возглавляет Юрий Назаров, не перестают выводить очередные десятки миллионов гривен на проекты с весьма сомнительного характера обоснованием.

При этом, следует отметить, что если еще год назад это сходило ДИКТ КГГА с рук, и тендеры разыгрывались как по нотам, в основном благодаря тому, что был нарушен порядок проведения экспертиз проектов Национальной Программы Информатизации. То в этом году из-за внимания общественности и экспертного сообщества такая модель вывода бюджетных средств перестала быть простой и эффективной.

Сейчас уже не получается абсолютно безосновательно указывать завышенные в несколько раз суммы в тендерах, да и оправдывать актуальную необходимость приходится более основательно.

В частности данный факт подтверждают два последних "неудачных" тендера, которые пыталась провести КП "Информатика" департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА.

Что примечательно, оба тендера буквально на одну и ту же сумму: 65 миллионов гривен.

Тендер: "Система дистанційного вимірювання температури тіла" на сумму 64 952 000 гривен был объявлен 2 апреля и был закамуфлирован под борьбу с коронавирусом.

При этом количество нарушений в нем заставило КП отказаться от идеи его проведения.

Нарушения (огромная благодарность за экспертизу ОО «Всеукраинское объединение специалистов безопасности»):

  1. Отношение предмета Договора к упрощенной процедуре закупки, где четко фиксируется, "действие настоящего Закона не распространяется на случаи, если предметом закупки являются товары, работы или услуги, необходимые для выполнения мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения, локализацию и ликвидации вспышек, эпидемий и пандемий коронавирусной болезни (COVID-19). "Перечень таких товаров, работ или услуг и порядок их закупки утверждаются Кабинетом Министров Украины". В перечне отсутствуют «Специализированные камеры термального скрининга с функцией распознавания лица» и даже не имеет близкого по содержанию товара.
  2. Позиция руководства КП «Информатика» по выбору Исполнителя. В соответствии с информацией официального производителя данных камер - компании Hikvision официальным поставщиком в Украине есть три компании «Виатек», «Инфотех», «Явор 2000». ООО "Интевро" с которым был заключен договор в списке нет!
  3. В Договоре отмечается, что Стоимость одной камеры 150 079,98 грн. с НДС (общая стоимость камер 60031 992,00 грн. с НДС). При этом на некоторых сайтах в Украине цена данной камеры в розницу 1 шт. равна от 125 000,00 грн. до 146 650,00 грн., что на 15% ниже указанной в Договоре. Сайты зарубежных представительств Hikvision обнародуют розничную цену еще ниже 4200,00 долларов США (115 500,00 грн.) В Сингапуре!

Получается, что под предлогом борьбы с Covid-19 кто-то мог нанести ущерб до 10 млн. грн.

Тендер: "Програмно-апаратний комплекс міжмережевої безпеки з системою управління і звітністю" на сумму 65 000 000 гривен был подан 11 марта.

По данному тендеру вроде бы как все ровно, но ввиду отсутствия предложений по нему возникает предположение, что на него нет обоснования, не доказана актуальная необходимость траты более чем двух миллионов долларов на весьма пространственно описанный продукт.

И что более всего нравиться во всех тендерах ДИКТ КМДА: НЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ СУММЫ 65 000 000 ГРИВЕН!

Как? Каким образом получилось именно 65, а не 64, или 12? Где калькуляция? Где ссылка аналогичный продукт?

Нет никакого обоснования ЦЕНЫ! Как и не указаны причины необходимости такой закупки!

Но, если с ценой в КГГА всегда как-то обходилось, то с необходимостью закупки видно что-то не срослось!

Собственно, дабы решить объяснения необходимости закупки програмно-аппаратного комплекса и была опубликована на страницах "Украинской правды" статья с вселяющим ужас названием: "Миллиарды атак за считанные минуты: сервисы КГГА отбивают от хакеров".

Вот, что в ней нам сообщает господин Назаров:

"Было зафиксировано около 1,5 миллиона оригинальных IP-адресов, с которых осуществлялись попытки дестабилизировать работу е-сервисов. За 20 минут система киберзащиты смогла отклонить около 4 миллиардов атакующих запросов. В департаменте уверяют, что система киберзащиты обеспечила работоспособность всех городских сервисов. Однако система и внешние каналы связи работают со значительной нагрузкой, из-за чего возможны временные ограничения доступа к е-сервисам или городским сайтам".

"Благодаря правильным настройкам и гибкой многоуровневой защите специалисты минимизировали потери от кибератаки и смогли разблокировать трафик для городских е-сервисов. Мы уже передали информацию об инциденте в правоохранительные органы и делаем все возможное для скорейшей стабилизации ситуации. Могу сказать точно, что по продолжительности и количеству атакующих ботов подобных вызовов в Украине еще не было".

Вот что пишет по данному вопросу эксперт в области кибербезопасности Шон Таусенд:

"Я очень люблю читать технические пресс-релизы государственных служб за их полную и окончательную невменяемость. КМДА столкнулось с "первым" и "небывалым" вызовом, продолжительной DDoS-атакой. Двадцать минут отбивались. Миллиарды, триллионы запросов. Только цифры между собой не бьются от слова совсем. Если это ботнет, то управление полутора миллионами ботов потребует high-perfomance инфраструктуры (достаточно просто разделить количество ботов на интервал опроса), а если это была атака отражением (reflection), то абсолютно незачем считать пакеты. Не знаю уж какие там сервисы пострадали. Не увидел ни одного горестного поста на тему, как же нам теперь жить без "е-сервисов" КМДА?

...что-то мне подсказывает, что кто-то в КМДА привирает". 

Иными словами, что мы наблюдаем?

Мы видим как КП "Информатика" под любым поводом выполняет план по "утилизации" бюджетных гривен.

Создается впечатление, что КП совсем не важно на что их потратить - главное потратить. Но в рамках выделенных на это 65 миллионов, и не более!

Вот такая планово-распильная экономика получается!