Мэр Броваров летает по всей Европе на украденные деньги

21 августа, 16:23
Совсем недавно на всю страну прогремела история о бандитских разборках перевозчиков в Броварах (Киевская область): когда «титушки» с оружием бегали и стреляли по городу.

При этом, Мэр города - Игорь Сапожко, который также в 90-х проходил фигурантом по уголовному делу об убийстве и нанесении телесных повреждений группе лиц в Киеве, в социальных страницах пытался свалить все на КОДА:

«Мы неоднократно обращались к руководителю области и начальнику управления инфраструктуры КОДА с официальными письмами и обращениями по утверждению нового экспресс-маршрута с Торгмаша к метро Лесная через Окружную дорогу. Все обращения были проигнорированы. Вместо этого областная администрация создала и утвердила другой маршрут, который полностью дублирует уже действующий. Поэтому, считаю, что из-за отсутствия диалога между местными органами власти и областной администрацией, ситуация обострялась каждый день», — сообщил Сапожко.

Но в реальной жизни Сапожко мало волнуют подобные вопросы, ведь он и его команда занимается хищением бюджетных средств Броварского района, которые потом прогуливают в элитных местах Европы. 

Броварской городской совет, который возглавляет Игорь Сапожко, совместно с Броварской районной государственной администрацией под началом Сергея Гришко (известен тем, что присваивает бюджетные деньги, направляя госзаказы на свои предприятия — асфальтные и бетонные заводы) вместе с директором предприятия «Терра-Энерго» («Прост О») и Романом Шибико занимались присвоением денежных средств путем злоупотребления служебным положением.

В течение 2015-2016 годов, указанными органами местного самоуправления Броварским горсоветом, Броварской РГА, а также Броварской центральной районной больницей и КП «Броварское районное производственное управление жилищно-коммунального хозяйства» было потрачено более 16 млн. гривен госсредств на закупку товаров, работ и услуг в ООО «Терра-Энерго». 

Роман Шибико по предварительному сговору с Игорем Сапожко, под видом расходов бюджета совершил сомнительные финансово-хозяйственные так называемые «бестоварные» операции. А также подписывал договора с субъектами предпринимательской деятельности, которые имеют признаки фиктивности. Их целью была банальная «обналичка» денег. 

Все субъекты предпринимательской деятельности, которые фигурировали в данной схеме, были зарегистрированы за деньги, и отсутствовали по месту регистрации, либо же находятся в зоне проведения АТО.

Позднее, было обнаружено, что в течение 2015-2016 финансовых годов, должностными лицами Броварского района, используя реквизиты все той же ООО «Терра-Энерго», осуществили сомнительные финансовые операции, при которой было присвоено средства бюджета на более 100 млн. гривен.

Данное ОПГ занималась совершением преступлений, квалификация которых предусмотрена ст. 205, 358, 364 и 191 УК Украины -растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением и т.д.

За время пребывания в роли главы Броварского совета, Сапожко неоднократно попадал в коррупционные скандалы: от лоббизма коммерческих предприятий и протягивания через совет непопулярных решений до преступных растрат местного бюджета. Самые же громкие скандалы, получившие широкую огласку в СМИ, связаны с земельными махинациями.

О том, что Игорь Сапожко, являясь мэром небольшого города, занимается хищением бюджетных средств, может свидетельствовать его образ жизни. Это более 40 перелетов по многим роскошным городам Европы, в течении 2018-2020 года: Лондон, Рига, Анталья, Милан, Дубай, Париж, Берлин, Доха, Будапешт, Варшава, Франкфурт, София, Солоники, Сплит, Мюнхен, Вена.

Даты перелета (рабочее, не рабочее время), а также стоимость поездок, его спутники, цели поездок, также могут привлечь внимание правоохранительных органов, ведь официальные доходы Сапожко не такие и большие. 

К примеру, в 2019 году он заработал 855 тыс. гривен, при этом за границу летал 14 раз. И как вы можете догадаться, лишь на авиабилеты он потратил более 100 тыс. гривен. А если учесть пребывание в стране и другие расходы, то сумма значительно возрастет.