НАБУ откровенно сливает конфликт с судьями Окружного админсуда

12 августа, 09:23
За почти месяц, прошедший с момента начала этой истории, у Сытника не продвинулись дальше озвученных тогда громких обвинений. При этом ситуация становится трагикомичной.

Вчера вечером на сайте НАБУ появилось сообщение о том, что пятерых судей ОАСК якобы объявили в розыск. В законе прописана четкая процедура объявления в розыск: объявляет в розыск МВД после вручения фигурантам уведомления о подозрении и принятия решения следственным судьей.

Т.е. с точки зрения закона сообщение на сайте НАБУ не имеет никакого смысла. О чем вежливо напомнили в самом суде, и что дало повод главе ОАСК Павлу Вовку смачно поиздеваться над следователями, пригрозив вполне реальной ответственностью.

В настоящее время судьи ОАСК находятся в Украине, ни от кого не прячутся, ходят на работу и объявление их в розыск выглядит странно даже с точки зрения обычной логики. НАБУ заявляет, что судьи не ходят на допросы, но дело в том, что они и не должны ходить, поскольку пятерым из них НАБУ до сих пор даже не смогло правильно вручить подозрения. Во время июльского обыска подозрения были просто оставлены в коридоре суда.

Судьи считают, что это их ни к чему не обязывает, поскольку подозрения должны быть вручены согласно закону. В результате аппарат ОАСК просто переслал «бумажки» обратно в прокуратуру. НАБУ же, успевшее раструбить в СМИ о вручении подозрений, не хочет признавать совершенную процессуальную ошибку и упрямо стоит на своем. В результате все превратилось в публичное переругивание в прессе, а дело де-факто остановилось. 

НАБУ все глубже погружается в процессуальный ад, делая в погоне за пиаром действия, которые лишь усложняют доказательство оглашенных обвинений и лишают дело судебной перспективы. Видимо понимание этого факта и стало причиной появления сообщения о розыске судей на его сайте. НАБУ взяло курс на максимальное нагнетание истерии с целью поднять вал «общественного негодования» в грантовых СМИ, надавить таким образом на президента, Офис генпрокурора и заставить их включиться в войну на своей стороне. Но вовсе не факт, что эта тактика сработает. От беспомощности НАБУ устали все, и президент в том числе. Для общественности же сейчас в Минске показывают куда более интересное представление.