НАБУ открыло дело против главы Минздрава Максима Степанова

10 февраля, 17:27
Министр собирался класть себе в карман 4 $ с каждой дозы вакцины от коронавируса. Будет ли проведено надлежащее расследование и понесут ли виновники заслуженное наказание - ключевой вопрос, потому что пока успехами НАБУ в доведении дел топ-коррупционеров до приговора похвастать не может.

Речь идет о закупке вакцин Sinovac, а дело возбудили в начале февраля. Нюанс в том, что сначала ГП «Медзакупивли» вело переговоры о закупке вакцины с ориентировочной стоимостью около $3 и было на финальном этапе процесса.

Однако, впоследствии, министр Максим Степанов в ручном режиме, якобы, остановил этот процесс и поручил начать переговоры по закупке китайской вакцины у компании Sinovac Biotech. Обнародованная цена в 17,85$ за дозу вакцины стала едва ли не самой высокой в мире.

Помимо Степанова, в деле фигурируют и другие чиновники Минздрава. Их фамилии пока остаются загадкой. Дело квалифицировали как злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364 УК Украины).