НАБУ решило подпортить жизнь нардепам Юлии и Сергею Лёвочкиным

Брат и сестра банкстеры проходят в разработке как лица, выводившие через подконтрольные фирмы средства Госинвестпроекта на строительство объектов проекта «Олимпийская надежда» в Закарпатской области.

В доказательной базе детективов есть переписка за 2014-2016 годы между бывшим руководителем Госинвестпроекта Владиславом Каськивом с помощниками и доверенными лицами Сергея и Юлии Левочкиных. В переписке значится, что Юлия Лёвочкина была причастна к управлению счетами австрийской компании Teleferic Holdings GMBH, через которую выводились деньги на счета в латвийском банке, а после на украинские компании. Деньги инвестировались в скупку земли на Закарпатье. 

Сейчас купленные земельные участки (450 га) арестованы в рамках дела о краже 259 млн грн, но Офис президента надеется строить на них олимпийские объекты с участием австрийского инвестора Гернота Ляйтнера. Земля находится в собственности ООО «Боржава Эссет», которой Ляйтнер владеет через словацкую компанию Carpathian Mountain Resout s.r.o. Этот же австриец был номинальным инвестором и во времена Виктора Януковича, когда «олимпийские» деньги начинали разворовываться.