Совет ЕС призывает законодательно ограничить наличные платежи

Совет Европейского союза призвал Еврокомиссию улучшить правовую базу финансовых расследований в ЕС для борьбы с организованной преступностью.

В принятом в среду постановлении Совет ЕС призывает Еврокомиссию рассмотреть вопрос об усилении правовой базы управления имуществом, замороженным с целью возможной последующей конфискации. 

Совет ЕС также предлагает рассмотреть вопрос о совершенствовании нормативно-правовой базы для объединения национальных централизованных реестров банковских счетов, что ускорит доступ к финансовой информации и будет способствовать трансграничному сотрудничеству. Кроме того, Совет ЕС предлагает возобновить обсуждение с государствами ЕС необходимости законодательного ограничения платежей наличными деньгами на уровне Евросоюза; рассмотреть необходимость совершенствования правовой базы для виртуальных активов. 

Совет также призывает государства-члены расширять сотрудничество и обеспечивать, чтобы финансовые расследования стали частью всех видов уголовных расследований в отношении организованной преступности. Он призывает Европол в полной мере использовать потенциал недавно созданного Европейского центра финансовой и экономической преступности. 

Оценки показывают, что доходы от организованной преступности в ЕС достигли 110 млрд евро в год, а уровень конфискации остается очень низким. Поэтому финансовые расследования имеют первостепенное значение для ЕС в деле предотвращения организованной преступности и терроризма и борьбы с ними.