Ценные подарки судьбы для главы Нацсовета

15 июня, 12:44
Так совпало, что примерно в то время, когда Нацсовет то ли уже продлил, то ли только собирался продлить лицензию Зеонбуда, председатель Герасимюк начала ездить на новом люксовом внедорожнике  LAND ROVER DISCOVERY SPORT с государственным номером КА5776ВС.

Осень 2020 года не только принесла радость компании Зеонбуд в виде продления лицензий, но и сделала подарок госпоже главе Нацсовета. Бывают приятные совпадения!

Да, мы можем предположить, что человек ездит на авто, а оно ему не принадлежит. Это вообще в Украине привычная практика – почти все чиновники имеют состоятельных родственников и друзей, на чьих люксовых машинах они ездят и в чьих дорогих домах живут. Видимо это тоже такой случай. Но все равно, закон обязывает декларировать автомобили, которые хоть и не являются собственностью, но находятся в пользовании лица.

Мы проверили на сайте НАПК декларацию госпожи Герасимюк за 2020 год и не нашли там этого замечательного внедорожника. Мы решили поинтересоваться его стоимостью – такая модель в простейшей комплектации стоит более 2 800 000 гривен. Что же это значит? А это значит, что госпожа председатель Нацсовета грубо и умышленно нарушила требования закона об обязанности декларировать имущество.

Вот что о таких случаях пишет на своем сайте НАЗК:
«Если декларант умышленно указал недостоверные сведения в декларации, то он может быть привлечен к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке;
Если субъект декларирования умышленно внес заведомо недостоверные сведения в декларацию, возможные меры по привлечению его к ответственности будут зависеть от суммы недостоверных сведений;
если недостоверные сведения отличаются от достоверных на сумму от 500 до 4000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, уголовная ответственность (ст. 366-2 УК Украины): наказывается штрафом от 2 500 до 3 000 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;»

Итак, если внедорожник, которым пользуется госпожа Герасимюк стоит минимум 2 800 000 гривен, это соответственно составляет более чем 1300 необлагаемых минимумов доходов граждан, а значит, полностью подпадает под все признаки преступления. Причем, как сказали нам юристы, преступление уже совершено, поскольку срок подачи деклараций за 2020 год истек.

И тут снова возникает вопрос - если человек, находясь на такой ответственной должности вызывающе нарушает закон и совершает уголовное преступление, то может он знает что ему ничего за это не будет? Что кто-то ее спасет, отмажет, прикроет? Ну просто по другому сложно представить, на что надо рассчитывать и как надо презирать свою страну и ее законы, чтобы делать такие вещи и верить что это останется незаметным.

Что можно сказать в итоге? Очевидно имеем классическую для украинской политики ситуацию, когда человек на высоком посту старается использовать эту должность для своих личных интересов, нарушая закон и совершая уголовные преступления.

Когда мы готовили это расследование мы неоднократно задавались вопросом-знает ли обо всем этом Президент? Искренне считаем что нет, не знает. Ему не дают узнать такой правды, он может узнать о таком лишь если уж разразится громкий скандал. Но ведь все фигуранты этого дела надеются, что не взорвется, они «затрут, замнут и порешают».