В Госрезерве обнаружили просроченные товары на ₴300 миллионов и недостачу тысяч тонн зерна

8 ноября, 09:44
По результатам проверок наличия зерновых запасов, в рамках аудита «Госрезерва», обнаружена недостача тысяч тонн зерна на миллионы гривен. Лишь на одном из предприятий не хватает зерна почти на 28 миллионов гривен.

Так, по результатам проверок наличия зерновых запасов, выявлены следующие факты: порча зерна и невозможность его дальнейшего использования даже для кормов — на сумму 35,5 миллионов гривен. Недостаток зерна только на одном из предприятий «Госрезерва» на сумму 27,9 миллионов гривен. В Министерстве подчеркивают, что эта стоимость была указана в учетных ценах на момент его закладки. Это значит, что на сегодня сумма убытков может оказаться в несколько раз больше.

Кроме этого на предприятиях нашли товары продовольственной группы с давно истекшим сроком годности стоимостью более 100 миллионов гривен и непродовольственные — на сумму 200 миллионов гривен.

Во время проверки были также установлены нарушения законодательства: по финансово-хозяйственной деятельности предприятий Госрезерва — на 31,4 миллиона гривен, по аппарату Госрезерва — на 1,7 миллиона гривен.