Южный - город коррупционерам нужный

8 августа, 13:36
Имя Владимира Новацкого хорошо знакомо жителям Одесской области. С 2006 года он является городским головой города Южный, и за это время сумел существенно обогатиться, лоббируя интересы крупных застройщиков, не взирая на общественный резонанс.

В мае 2012 года прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении двух должностных лиц города Южный. Их подозревали в получении взятки в крупном размере. Фигуранты дела — один из вице-мэров города, который также является депутатом Одесского горсовета и советник городского головы. Должностные лица потребовали от частной фирмы взятку в 112 тыс. гривен за «решение вопроса о получении необходимой технической документации и свидетельства о праве собственности на помещение». Было возбужденно уголовное дело по части 3 статьи 368 УК Украины («Получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение»). В результате их вина была доказаны, и они отправились в «места не столь отдалённые». Но вот только Новацкий смог умыть руки от этой истории, несмотря на то, что на взятке попались люди из его ближайшего окружения. Естественно, что такие вопросы без мэра не решались, и он получал свою долю из взяток. Но делал это хитро – через посредников, которые в результате и попали в руки органам.Было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц мэрии. Речь идет о подлоге документов, вследствие чего было выдано разрешение на размещение супермаркета. Но виновные до сих пор не привлечены к ответственности.

Также в июне 2015 года закончила свою работу финансовая инспекция, которая проводила ревизию деятельности Южненского городского совета за период с 2010 по 2014 годы. В акте были отражены нарушения, он был направлен правоохранителям. Только одно нарушение, выявленное фин. инспекцией, нанесло убытки городу в размере 7 миллионов гривен. Помимо этого, в акте зафиксированы факты незаконного подписания договоров продажи земельных участков и недополучения городом миллионов гривен. Против должностных лиц было открыто уголовное производство, но дальше бумаг оно не пошло – никто даже не проверял деятельность мэра Новацкого и его соратников.

В октябре 2015 года в городском совете Южного полиция провела обыски. Оперативные действия проводились в связи с решением Суворовского райсуда Одессы в рамках уголовного производства, открытого по признакам преступления, которое предусмотрено частью 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Правоохранители проверяли неправомерное сотрудничество муниципалитета с крупной пищевой компанией «Дельта Вилмар», которая производит масложировую продукцию и ингредиенты для производителей хлебобулочных, кондитерских изделий и молочных продуктов. По данным следствие, после строительства фирмой второго пускового масложиркомбината, городской голова Владимир Новацкий не заключил с бизнесменами договор паевого участия, из-за чего бюджет недополучил 6,5 млн грн. Но, как и в предыдущих ситуациях, Новацкого не привлекли к ответственности, несмотря на явные факты злоупотребления.

Коррупционный шлейф мера подтверждается поданными им электронные декларации за 2015-2019 года. С 2015 года его заработная плата выросла в 4 раза. Если ещё 5 лет назад Новацкий получал 160 тысяч гривен в год, то сейчас он зарабатывает более 600 тысяч. Помимо этого, за время пребывания на кресле городского головы, он стал собственников автомобиля Тойота Авалон, двух квартир – в Южном (165 кв. м. и в Одессе – 162 кв. м.). Что касается квартиры в Одессе – её стоимость по данным, которые предоставил Новацкий, составляет 440 тысяч гривен. То есть, 2700 гривен за 1 метр квадратный. Наверное, такая цена квартиры в Одессе доступна только для одного человека. Рыночные цены на квартиру такого метража составляют от 150 тысяч долларов США, что равно 24 тысяч гривен за 1 квадратный метр.