Замминистра Васьков возрождает в морской отрасли "схематоз" времен Януковича

15 августа, 16:22
Наша власть давала надежду, что с коррупцией наконец-то будет покончено. Но похоже, что такие надежды не сбудутся, на свои должности возвращаются коррупционеры, которые «сидели на потоках» еще во времена Януковича.

Как пример – министр инфраструктуры Александр Кубраков назначил своим заместителем Юрия Васькова. Это - человек из орбиты олигарха Рината Ахметова, «коронованный» на должность руководителя Одесского порта еще в 2011 году. На этой должности Васьков успел «засветиться» по эпизоду с «отмыванием» денег на постройке контейнерного терминала на Карантинного моле в Одессе. 

В 2013 году Васьков стал главой Администрации морских портов, и на этой должности он «отличился» распилом бюджета при дноуглублении акватории порта «Южный». Только эти два эпизода нанесли ущерб государству на $375 миллионов. 

Как ни странно, с таким «багажом» Васьков «выслужился» на должность замминистра инфраструктуры Пивоварского, но – в конце 2015 года ему таки пришлось покинуть свое кресло.

Но Васьков при этом не бедствовал: он – фактический собственник транспортно-экспедиторских компаний «Одемара» и «Одемара-Интер», которые проходят по делу об уклонении от уплаты налогов при экспорте зерна. 

Кроме того, у Васькова «под рукой» оказался весьма ценный кум – Алексей Мясковский, который заодно занимал должность начальника МТП «Одесса». Васьков и Мясковский и стали авторами тех «буксирных схем», которые «подтачивали» госбюджет и мешали работать частному бизнесу. 

В начале 2021 года Мясковский свою должность потерял. Но как только Васьков стал замминистра Кубракова, он сразу же вернул своего кума на прежнюю должность.

Примечетально, что себе в помощники Юрий Васьков взял таких же «схематозников» - Юрия Лавренюка, Кирилла Шаламая и Игоря Купранца.

За тем же Лавренюком также тянется длинный шлейф коррупционных скандалов в портовой отрасли, которые до сих пор мешают нормальной работе отрасли.