Желание Зеленского запомниться дорогами. Зачем президенту «Большая стройка»

15 июля, 10:36
За два года президент Владимир Зеленский планирует построить дороги едва ли не во всей Украине, ввести в эксплуатацию новые детские сады и школы. Ранее, он заявлял, что хочет быть президентом, после которого в стране наконец-то появятся дороги.

Главный по дорогам в Офисе президента – замглавы ОПУ Кирилл Тимошенко. Недавно он возглавил координационный совет, который будет заниматься сотрудничеством между Кабмином и председателями облсоветов в вопросе реализации программы.

По подсчетам Центра анализа общественных финансов, на реализацию «Большой стройки» уйдут рекордные суммы – из бюджета выделят 105,6 миллиардов гривен (8% расходной части). Кроме того, 35 миллиардов из этих денег депутаты Рады перенаправили из фонда по борьбе с коронавирусом. К тому же, недавно государственный «Укрэксимбанк» выдал «Укравтодору» кредит на 19,3 миллиарда гривен. То есть, в общей сложности на строительство и ремонт дорог уйдет около 125 миллиардов гривен.

Однако, эксперты называют эти планы сугубо наполеоновскими. Несмотря на то, что некоторые из самых аварийных дорог уже починили (например, трассу Мариуполь-Запорожье), ремонт остальных 24 тысяч километров автопутей остается под вопросом. И количество нулей в сумме, которую Кабмин выделил на проект, в итоге может ничего не решить. 

Выходит, что президентская инициатива может превратиться в популистский проект по привлечению голосов на местных выборах. Тем более, согласно бюджетной отчетности за январь-апрель 2020 года, сейчас сохраняются риски невыполнения госбюджета страны в доходной части. Это значит, что запланированные деньги могут так и не попасть на ремонт автопутей. Кроме того, как раз на ближайшие годы выпадают государственные выплаты внешним кредиторам, в том числе и МВФ. 

Понятно, что это важнейший для рейтингов Зеленского проект. Последствия многих реформ, которые необходимы Украине (например, судебная или правоохранительная), украинцы почувствуют через три-четыре года. А новые дороги это то, что можно будет увидеть уже к концу года. Ко всему этому, плохое состояние автопутей волнует едва ли не каждого украинца. 

Очевидно, что всю избирательную кампанию партия будет строить вокруг «Большой стройки». Кроме того, такое активное внедрение Зеленского в предвыборную кампанию «Слуг народа» может означать, что своим присутствием при открытии местных дорог, школ, детских садов он пытается сохранить лидерство по интегральному уровню поддержки – а полная поддержка может стать основанием для того, чтобы президент мог выглядеть как абсолютный лидер электоральных симпатий – то есть, как год назад.