Чауса могли вывезти из Украины по паспорту гражданина Молдовы Вячеслава Турку

29 марта, 18:28
Журналисты сопоставили данные расследования украинских правоохранителей и информацию от молдавских и украинских пограничников.

Утверждается, что 22 августа 2016 граждане Молдовы Дорин Дамир и Вячеслав Турку прилетели в Киев на чартерном самолете в бизнес-джете. Стоимость такого полета сейчас может стоить около 10 000 евро. Расследователи говорят, что из аэропорта мужчины выехали на автомобиле одного из руководителей Службы безопасности тогдашнего президента Петра Порошенко. Последний и передал паспорт Турку судье Чаусу. Затем судья вместе с Дамиром без прохождения пограничного контроля вроде бы пересекли украинскую границу.

В то же время, в ответе на вопрос журналистов, Дамир заверил, что вернулся в Кишинев один, то есть без Турку. Источники среди пограничников Молдовы утверждают, что назад Дамир возвращался вместе с Турку, что подтверждается данными с соответствующей базы.

На то, чтобы вылететь из столицы Молдовы в Киев и вернуться обратно мужчинам, согласно данным пограничников, понадобилось около 4 часов. 

Именно так Чаусу, по версии следствия, и удалось сбежать из Украины.

В комментарии журналистам Турку утверждал, что не знает кто и зачем использовал его паспорт. Он также заверил, что не знаком с Чаусом. Опровергает свое участие в операции по "эвакуации" судьи и Дорин Дамир.