Третий по важности человек в австрийской разведке был замешан в махинациях Wirecard

24 января, 14:46
Пока в России силовики разгоняют мирные демонстрации, их австрийские коллеги заняты делом о пропаже двух миллиардов евро со счетов финтех-стартапа Wirecard. Основным подозреваемым считается главный операционный директор компании Ян Марсалек, который скрылся от следствия и находится в России под охраной ГРУ.

Несколько дней назад австрийские спецслужбы задержали бывшего депутата парламента от ультраправой партии FPÖ Томаса Шелленбахера. Он, в свою очередь, дал показания на экс-главу операций Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом Мартина Вайса, который с 2018 года сотрудничал с Wirecard и неоднократно бывал в России. Обоих подозревают в организации побега Марсалека в Беларусь, а Вайса еще и в том, что он, пользуясь служебным положением, помогал Wirecard проверять на платежеспособность порносайты, которые обслуживала компания. В их делах могут появиться и новые обвинения.

Напомним, 18 июня 2020 года после продолжительного скандала Ян Марсалек был уволен из Wirecard. На следующий же день он вылетел частным самолетом в Беларусь из небольшого австрийского аэропорта, возможно, подкупив сотрудника погранконтроля. Пилоты, осуществлявшие рейс, также были задержаны и дали показания на Шелленбахера и Вайса.

Люди, которых следствие считает подельниками Марсалека, — весьма интересные персонажи. До своей отставки в 2018 году Вайс был третьим по важности человеком в австрийской разведке. А предприниматель и инженер Томас Шелленбахер тесно связан с украинским олигархом Игорем Коломойским. В 2008 году австриец посетил Украину, где познакомился бизнес-партнером Коломойского Игорем Палицей. Между ними завязалась дружба, и Шелленбахер стал помогать Палице и его приятелям получать прописку в Австрии. Так, сам Палица и его ближайший помощник Виктор Бабущак были прописаны в австрийском доме Шелленбахера, а украинский миллиардер Артур Абдинов зарегистрировался в доме его родителей. Впоследствии сотрудничество украинских предпринимателей и австрийца Шелленбахера расширилось — они стали вести совместный бизнес и покупать недвижимость в Европе (в частности, отели, ночные клубы и публичный дом).

В 2013 году перед выборами в парламент Шелленбахер занял девятое место в списке ультраправой партии FPÖ. Изначально в парламент он не прошел, однако по счастливой для него случайности трое кандидатов, которые были впереди него, отказались от своего места, в результате чего Шелленбахер все же стал депутатом. На новой работе он появлялся редко, зато возглавил парламентское общество Австрийско-украинской дружбы. Впоследствии были опубликованы судебные документы, в которых утверждалось, что за место Шелленбахера в парламенте заплатили украинские бизнесмены — в том числе, олигарх Игорь Коломойский, его бизнес-партнер Игорь Палица и сын тогдашнего министра юстиции Максим Лавринович.