В США шестерых россиян обвинили в создании ботнета Trickbot. Им грозит до 60 лет тюрьмы

2 ноября, 10:40
Гражданин РФ Владимир Дунаев экстрадирован из Республики Корея в США по обвинению в киберпреступлениях, сообщается 28 октября на сайте американского минюста.

«Проживающий в российском регионе Якутия и Юго-Восточной Азии российский гражданин сегодня предстал перед федеральным судом после того, как Республика Корея экстрадировала его в Северный округ Огайо», — говорится в заявлении департамента.

Согласно судебным документам, 38-летний Дунаев был членом транснациональной киберпреступной организации, создавшей набор вредоносных программ-вымогателей, известных как Trickbot.

Дунаев якобы выполнял различные функции разработчика для поддержки вредоносного ПО, включая разработку модификаций браузера и помощь в сокрытии программы от обнаружения программным обеспечением безопасности.

По выдвинутым обвинениям россиянину грозит до 60 лет лишения свободы.

«Trickbot атаковал предприятия по всему миру и заразил миллионы компьютеров с целью кражи и выкупа, включая сети школ, банков, муниципальных органов власти и компаний в сфере здравоохранения, энергетики и сельского хозяйства», — цитирует министерство заместителя генерального прокурора Лизу О. Монако.

Она добавила, что это уже второй за последние месяцы арест иностранного гражданина по делу Trickbot. До этого была взята под стражу россиянка Алла Витте. В других документах минюста ее называли также гражданкой Латвии. Всего, уточнили в ведомстве, по данному делу проходят шесть россиян и один гражданин Украины.