В Удмуртии ФСБ расследовала и довела до обвинительного приговора свое «дело “Сети”»

7 июня, 14:06
4 местных жителя получили длительные сроки заключения за «создание незаконного вооруженного формирования (НВФ) и участие в нем» и незаконный оборот оружия.

 Как и в предыдущем, но гораздо более резонансном деле, в основу обвинения легли признательные показания одного из «участников» НВФ Т. (его фамилия не раскрывается), дело в отношении которого в итоге было прекращено в связи с «деятельным раскаянием», и предположениях следствия. Кроме того, эти показания, как указывала защита в ходе рассмотрения уголовного дела в суде, являются недостоверными и противоречивыми в связи с наличием у свидетелей психических заболеваний.

По данным следствия, житель Ижевска Александр Булдаков, «испытывая разочарование распадом СССР и отрицая законность существования РФ, с целью изменения основ конституционного строя» в январе 2020 года решил создать боевое подразделение для нападения на полицейских, их устрашения и дестабилизации деятельности правоохранительных органов. Вступить в него он предложил членам возглавляемой им общины «Союз коренных народов Великой Руси СССР» Дмитрию Третьякову, Олегу Цупрову, и Александру Васильеву.

В конце августа – начале сентября 2020 года «члены НВФ» якобы сделали несколько ходок в Чайковский (Пермский край) за оружием к местным единомышленникам – отцу и дочери Владиславу Глумову и Алене Хазиевой. Последняя якобы состояла в так называемом Всесоюзном объединении избирателей народов России СССР (ВОИНР СССР), чьи участники считают себя гражданами Советского Союза и живут по выдуманному ими законодательству. В объединение входил муж Хазиевой, местный бизнесмен Риф Хазиев, который 2 января 2020 года покончил с собой. Он занимался ремонтом оружия и имел при себе целый арсенал.

На нескольких автомобилях члены «Союза коренных народов Великой Руси СССР» вывезли из Чайковского оружие. Цупров, по данным следствия, ехал первым и предупреждал единомышленников о постах ГИБДД на пути следования с помощью рации. Стволы (самодельную винтовку СВД, пистолет-пулемет Томпсона, автомат Калашникова, винтовку Мосина, 654 винтовочных патрона калибра 7,62 мм, 1150 пистолетных патронов калибра 11,43 мм, 228 винтовочных патронов калибра 9 мм) доставили на «Газели» в тайник в лесополосе, где хранили в тубусах из канализационных труб. Другое оружие (пистолет Ballester-Molina, револьвер «Наган» и прочее) участники НВФ оставили при себе. 

Примечательно, что разговоры о нападении на полицейских вел исключительно Т., он же и спровоцировал Булдакова, Третьякова, Цупрова и Васильева на приобретение оружия – к слову, все оно представляет собой допотопный антиквариат. Ряд свидетелей заявили, что данные в ходе следствия показания не соответствуют действительности, поскольку на них оказывалось давление. Кроме того, защита утверждает, что территориальная подсудность уголовного дела была нарушена (оно рассматривалось в Центральном окружном военном суде в Екатеринбурге). Более того, дело рассматривалось в незаконном составе суда, так как один из судей на момент вынесения приговора был назначен председателем Екатеринбургского гарнизонного военного суда.

Члены НВФ были задержаны 12 сентября 2020 года. Суд приговорил их к срокам от 9 до 13 лет лишения свободы. Первые четыре года каждый должен будет отсидеть в тюрьме, затем – в колонии строгого режима. Каждый также оштрафован на 200 тыс. рублей.