​​Украина вряд ли станет выгодоприобретателем от избытка природного газа

22 июня, 15:24
Европейские трейдеры природного газа хранят больше газа, чем когда-либо в Украине, поскольку участки ближе к дому быстро заполняются.

Складские помещения на континенте, начиная от старых соляных пещер и заканчивая огромными надземными резервуарами, заполнены больше, чем обычно, после двух мягких зим и падения спроса, вызванного пандемией. Беспрецедентное перенасыщение означает, что цены находятся вблизи рекордных минимумов.

В последние несколько лет после введения специального таможенного режима, позволяющего иностранным трейдерам закачивать туда топливо, в Европе появились отставные газовые месторождения Украины. Сниженные тарифы предлагаются для привлечения топлива из Западной Европы.

"Дополнительный спрос необходим при таких низких ценах, поскольку хранилища в Северо-Западной Европе заполняются слишком быстро, и необходим новый маршрут, чтобы вывезти поставки из региона”, - сказал Марко Заальфранк, глава отдела торговли континентальной Европой в Swiss utility Axpo Holding AG. "Украина имеет важные мощности по хранению природного газа, и мы все активнее участвуем в газотранспортном бизнесе страны”.