Баловать богатых - это большой бизнес, им ранее был занят каждый четвертый в мире работник!

29 августа, 20:02
Баловать богатых - это большой бизнес. Будь то в офисе или в дороге, состоятельные люди требуют, чтобы их кормили и размещали, содержали в безопасности в чистом месте, ухаживали, развлекали и всячески суетились.

Вот почему блокировка Covid-19 оказала такое разрушительное воздействие на рабочих в промышленно развитых странах. В США каждый четвертый работник оказывает такие виды персональных услуг.

Многие из этих рабочих мест никогда не вернутся. Даже если вакцины и методы лечения сумеют укротить пандемию, вполне вероятно, что более богатые классы будут больше работать дома и меньше путешествовать.

Более широкая тенденция к цифровизации, которая позволяет удаленно работать и препятствует деловым поездкам, создаст повсюду цунами экономических последствий. С тех пор как во всем мире начались блокировки, наблюдается поразительно быстрый рост цифровых услуг, охватывающих все - от здравоохранения до доставки на дом. Десятилетие ожидаемого прогресса в этих областях было сжато до двух-трех месяцев.

В совокупности эти мощные тенденции потрясают мировую рабочую силу в исторических масштабах. В европейское Средневековье Черная смерть убила так много крепостных, что подняла цены на рабочую силу и обрушила стоимость земли, которая лежала без присмотра, ускорив конец феодальных владык в Англии. Covid-19 будет иметь прямо противоположный эффект.

Многие экономисты предсказывают, что эта пандемия приведет к избытку неквалифицированной рабочей силы, тем самым снизив ее стоимость, одновременно сосредоточив богатство в руках современных лордов - технологических титанов, контролирующих мировое цифровое достояние. 

Самый богатый магнат Индии, Мукеш Амбани, добавил 22 миллиарда долларов к своему состоянию в этом году, когда его конгломерат Reliance Industries переключил свое внимание на электронную коммерцию.

Apple, тем временем, стала первой американской компанией, достигшей оценки в 2 триллиона долларов, несмотря на то, что безработица в США выросла до самого высокого уровня со времен Великой Депрессии. 

В долгосрочной перспективе оцифровка, вероятно, повысит производительность и принесет пользу обществу в целом. Проблема здесь и сейчас. 

В одночасье камеры заменяют охранников, беспилотные летательные аппараты берут на себя обязанности водителей-курьеров, а ползучие роботы уничтожают мойщиков полов и окон. 

Венчурный инвестор Кай-Фу Ли приветствует ”большой роботизированный скачок вперед“, происходящий в Китае, поскольку предприятия повышают безопасность — и снижают затраты— за счет удаления ”человеческих точек соприкосновения" из своей деятельности. Как идет Китай, так идет и остальной мир, заявляет он, уверенно прогнозируя, что будут созданы новые рабочие места для строительства и поддержания цифровой инфраструктуры, такой как сети 5G, ремонта роботов и ручного сбора данных, необходимых в качестве “топлива” для искусственного интеллекта.

Однако остается без ответа вопрос о том, как неквалифицированные рабочие могут быть переподготовлены для выполнения этих задач: в Китае, пишет бывший репортер Bloomberg Businessweek Декстер Робертс, менее четверти сельской молодежи, основной пул неквалифицированного труда, закончила среднюю школу.

Рабочие всего мира нуждаются в новом курсе. Еще до того, как ударил Ковид-19, было ясно, что общественный договор Америки был разорван в клочья. Неравенство росло по мере того, как компании захватывали все большую долю национального дохода за счет рядовых работников. И хотя рынок труда был оживленным, долгосрочные перспективы для рабочих падали: большинство новых рабочих мест были более низкого качества с меньшим количеством часов и низкой заработной платой. 

Баловство, оказывается, занятие непрочное.

Нет недостатка в рецептах того, как двигаться вперед. Экономист Массачусетского технологического института Дэвид Аутор предлагает ряд решений: сделать постоянным распространение страхования по безработице на независимых подрядчиков и других лиц, которые ранее не отвечали требованиям; инвестировать в повышение квалификации тех, чьи рабочие места были сокращены; строить общественную инфраструктуру.