​​Швеция запускает комиссию по расследованию реакции на коронавирус

Правительство Швеции инициировало создание комиссии по расследованию своего противоречивого подхода к пандемии Covid-19.

​​Швеция запускает комиссию по расследованию реакции на коронавирус

Правительство Швеции инициировало создание комиссии по расследованию своего противоречивого подхода к пандемии Covid-19.

Швеция пошла другим путем по сравнению с большинством европейских стран, сохраняя большую часть общества открытой и рекомендуя социальную дистанцированность и самоизоляцию, а не навязывая полную изоляцию. Эта стратегия привела к гораздо более высокому уровню смертности, чем в соседних странах, согласно данным Университета Джона Хопкинса.

Комиссия оценит шаги, предпринятые правительством и местными властями для ограничения распространения коронавируса, сравнив их с тем, что было сделано в других странах.

Комиссия должна представить свой окончательный доклад в феврале 2022 года. До этого будут представлены два предварительных доклада. Первая, намеченная на 30 ноября, будет посвящена изучению распространения вируса в медицинских центрах и домах престарелых. 

По данным Национального совета здравоохранения и социального обеспечения, по состоянию на 24 июня от Covid-19 умерло 3612 человек в возрасте 70 лет и старше, проживающих в домах престарелых или получающих домашний уход. Это составляет 79% от общего числа смертей, зарегистрированных до этой даты.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл защищал стратегию страны, утверждая, что сохранение большей части общества открытым, обучая людей соблюдать дистанционные руководящие принципы, является единственным реалистичным способом справиться с пандемией в долгосрочной перспективе. Главная забота Тегнелла заключается в том, что строгие блокировки могут временно сдерживать вирус, но не помешают ему вернуться. Он также говорит, что блокировок можно избежать.

Тем не менее, относительно высокий уровень инфицирования в Швеции означает, что ее граждане не могут путешествовать в большинство стран.

Действия правительства по борьбе с пандемией подверглись резкой критике со стороны оппозиции, которая настаивала на том, чтобы комиссия отчиталась перед следующими всеобщими выборами, которые должны состояться в сентябре 2022 года.

Правительство во вторник назначило Матса Мелина, бывшего председателя Высшего административного суда Швеции, главой комиссии.