Что подготовил Нацбанк на период карантина?

20 марта, 16:37
Глава НБУ Яков Смолий (отставка которого в связи с карантином, похоже, теперь - вопрос десятый) заверил, что никаких ограничений работы банков не будет.

Более того, что всё очень даже хорошо. По его словам сейчас предприняты антикризисные шаги по 5-ти направлениям:

- Кредиты: введен особый льготный период обслуживания кредитов. 

- Депозиты: Банкам запрещено вводить любые ограничения по депозитам, срок которых истек. Никаких ограничений по снятию, уверяет Смолий, не будет. При этом уверяет, что за 10 дней оттока депозитов практически нет (верится с трудом). 

- Работа банковской системы: говорит, что введена новая программа поддержки банков, а также программы рефинансирования и досрочной ликвидности. При этом Рожкова сегодня заявляла, что отделения банков в ТРЦ закрываются. В целом, надо понимать, кризис в банковском секторе будет. Будет болзненная перестройка. Поможет здесь Нацбанк, или будет только мешать - отдельный вопрос, покажет практика.

- Валюта: Смолий говорит, что решается проблема с дефицитом  и происходит работа по сглаживаю колебаний курса. И что несмотря на трудности с выводом налички, кассы банков обеспечены валютой. Насколько мы знаем, все на так радужно, проблемы есть. И сложности есть. По долларовым депозитам заказывать валюту надо заранее и ждать, это факт. Плюс истории о том, что "надо подождать, когда привезут доллары из-за границы, ведь карантин" - тоже вызывают вопросы. Не используют ли этот аргумент для прикрытия проблемы.

- Платежи: проводится работа по стимулированию украинцев переходить на безнал. Кстати, вот здесь одобрим. Знаем, что "Приватбанк" обзванивает клиентов и просит переходить на дистанционные платежи из-за вируса. Безнал и дистанционные оплаты – это хорошо с точки зрения безопасности во время бушующей пандемии. Меньше контактов – меньше шансов подхватить заразу. Учитывайте этот момент.