Деградация окружающей среды уже была определена в качестве одной из причин пандемии Covid-19

23 марта, 15:12
В XX веке победы в области общественного здравоохранения спасли жизнь и средства людей как от древних бедствий, так и от опасностей индустриальной эпохи.

В XX веке победы в области общественного здравоохранения спасли жизнь и средства людей как от древних бедствий, так и от опасностей индустриальной эпохи.

21-й век - это все о подготовке к новым видам событий-многие из которых связаны с изменением климата—которые мы должны планировать заранее, даже если мы никогда не испытывали их раньше.

Великие эпидемии начала 1900-х годов катализировали современную инфраструктуру общественного здравоохранения. Грипп 1918 года в конечном итоге привел США к организации Национальных институтов здравоохранения. Анти-малярийная программа военных США Второй мировой войны превратилась в ЦКЗ (тогда называвшийся центром инфекционных заболеваний) в 1946 году. Два года спустя совершенно новая Организация Объединенных Наций основала Всемирную организацию здравоохранения для организации глобальной борьбы с инфекционными заболеваниями.

На рубеже веков эти достижения принесли поразительную пользу первой линии: ожидаемая продолжительность жизни в США при рождении выросла на 62%, до 76,8 лет, с 47,3 лет в 1900 году. Попутно вакцины ликвидировали оспу и полиомиелит, а также почти изгнали эпидемический паротит, корь, краснуху и коклюш. Улучшенная санитария и более чистая вода вымыли такие инфекционные заболевания, как холера. Автомобили, рабочие места и еда - все стало безопаснее.

Итак, как будет выглядеть список столетних побед общественного здравоохранения в 2099 году?

Исследователи посвятили много времени и ресурсов самой новой и, по мнению многих, самой большой угрозе для здоровья в этом столетии - изменению климата. Эти эксперты подняли тревогу по поводу того, как быстро мир отстает в своей способности противостоять угрозам и болезням, возникающим из разрушенного природного мира.

"Проблемы, с которыми сталкиваются работники здравоохранения и общественное здравоохранение, исходят из-за пределов сектора здравоохранения”, - сказал Ник Уоттс, исполнительный директор Института глобального здравоохранения при Университетском колледже Лондона и ведущий автор всеобъемлющего исследования изменения климата и общественного здравоохранения в 2019 году в журнале Lancet. Медицинские работники и учреждения готовы реагировать на известные угрозы, а не на неизвестные.

Уоттс и его команда составили каталог различных кризисов, которые могут появиться в списке побед общественного здравоохранения 2099 года: жара, лесные пожары, смертельная погода, загрязнение воздуха и многое другое. Чтобы победить их, Уоттс сказал, что вся система здравоохранения может оказаться продуктивной, чтобы двигаться в направлении профилактической помощи, где это возможно, с помощью виртуальной медицины. 

“Мы предполагали, что окружающая среда останется прежней, потому что окружающая среда раньше оставалась прежней", - сказал Уоттс. “Мы не вполне понимали важность всех преимуществ, которые дает нам стабильный климат, пока он не начал меняться.”

Эта проблема больше не является теоретической. Прошлые климатические события уже нанесли ущерб общественному здоровью. Например, во время исторической европейской жары 2003 года погибло 70 000 человек. Как и нынешняя пандемия коронавируса, не все эти смерти были вызваны самой жарой. “Они умерли, потому что система здравоохранения была перегружена”, - сказал Уоттс. “Это очень, очень похоже на то, что мы наблюдаем в Италии.”

Деградация окружающей среды уже была определена в качестве одной из причин пандемии Covid-19. Китайские рынки дикой природы—где как живые, так и мертвые животные продаются и покупаются в тесных кварталах—вероятно, позволили вирусам смешиваться между видами, создавая условия, “созревшие для новых формирующихся агентов болезни, таких как Covid-19”,-сказал Джонатан Патц, директор Института глобального здравоохранения Университета Висконсин-Мэдисон. 

В отличие от кори или полиомиелита, вакцины для уничтожения экосистем не существует. Как писали Патц и его коллеги в докладе 2004 года "перспективы охраны окружающей среды и здоровья населения“, "антропогенные изменения в землепользовании являются основными движущими силами целого ряда вспышек инфекционных заболеваний" и возникновения новых эпидемий.

Как только чрезвычайная ситуация Covid-19 закончится, мировое сообщество общественного здравоохранения и мировое население, которое зависит от нее, должны будут, наконец, столкнуться с самой большой проблемой 21-го века: самым опасным больным пациентом из всех может быть планета, на которой мы живем.