Для многих наблюдателей за рубежом рекорд Австралии в борьбе с вирусом остается завидным

​​Австралия была в авангарде наций, которые рано добились успеха в борьбе с коронавирусом. Но всплеск заражений в Виктории и шестинедельная блокировка Мельбурна, теперь служат предостережением о хрупкости таких с трудом завоеванных позиций.

Порядок пребывания на дому опустошит рестораны, кафе, салоны красоты и мелких розничных торговцев, которые только делали свои первые робкие шаги назад к обычному бизнесу.

Они также угрожают углубить и продлить первую рецессию Австралии почти за 30 лет, когда второй по численности населения штат и экономический двигатель, изолированы от остальной части страны.


Для многих наблюдателей за рубежом рекорд Австралии в борьбе с вирусом остается завидным - чуть более 9000 случаев заболевания и 106 смертей.
Число новых ежедневных случаев заболевания в США впервые за эту неделю превысило 60 000. В Великобритании правительство Бориса Джонсона продвигается вперед с возобновлением экономики, с ежедневными инфекциями теперь ниже 1000 и последним ежедневным числом смертей в 85.
Но все относительно. Что беспокоит вспышку в Мельбурне, так это невиданный ранее уровень передачи инфекции в общинах.

Резкий рост числа случаев подтверждает, что в ответах на политику, нет права на ошибку. Это также напоминание о риске самодовольства.
Ставки высоки - факт, выкристаллизованный Энди Маллинсом, одним из совладельцев Мельбурнского отеля "Эспланада", который говорил с моим коллегой Мэтью Берджессом.
Социальная структура города и его привлекательность для жителей и туристов в долгосрочной перспективе находятся под угрозой, если предприятия не переживут последнюю блокировку.

“Ты приезжаешь в Мельбурн ради переулков, еды, вина, живой музыки, театра", - сказал Маллинс. “Это будет разрушительно для города, когда нам всем скажут снова включить свет, и мы поймем, что выключатели исчезли много-много месяцев назад”.