Китай парирует движение Трампа, чтобы вытащить финансирование ВОЗ, обещает поддержку

15 апреля, 14:08
Китай раскритиковал решение президента США Дональда Трампа временно прекратить финансирование Всемирной организации здравоохранения и пообещал поддержать глобальный орган здравоохранения.

Трамп во вторник заявил, что он приказал сделать шаг против ВОЗ, потому что она приняла заявления Китая о коронавирусе “за чистую монету” и не поделилась информацией о пандемии по мере ее распространения. Китай "серьезно обеспокоен" этим решением и призвал США выполнить свои обязательства, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на брифинге в Пекине в среду.

”Это решение США ослабит возможности ВОЗ и подорвет международное сотрудничество“,-сказал Чжао, добавив: "Китай, как всегда, будет поддерживать ВОЗ в ее важной роли в международном здравоохранении и глобальном противоэпидемическом реагировании”.

Решение ограничить поддержку ВОЗ в разгар глобальной пандемии является беспрецедентным и вызвало критику со стороны экспертов в области политики здравоохранения, а также миллиардера-филантропа Билла Гейтса. Тем не менее, поскольку внутренняя критика ответной реакции администрации Трампа усилилась и США стали эпицентром вспышки, многие сторонники президента указали на ВОЗ за ранние ошибки, которые, по их словам, усугубили кризис.

"ВОЗ не выполнила свой основной долг и должна быть привлечена к ответственности”, - заявил Трамп на пресс-конференции в Белом доме. "Вспышка болезни могла бы быть локализована в самом ее источнике”, - добавил он, если бы организация правильно отреагировала на нее на раннем этапе.

Финансирование членов ВОЗ: США платят самую высокую долю членских взносов в ВОЗ

Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило в среду, что оно получило внутренние документы, свидетельствующие о том, что китайские чиновники ждали шесть дней в январе, прежде чем председатель Си Цзиньпин предупредил общественность об опасности вспышки коронавируса. Задержка после того, как Китай осознал опасность того, что теперь известно как Covid-19, позволила миллионам людей выехать из эпицентра в городе Ухань в другие районы страны и мира, говорится в докладе.

В то время как китайский Чжао сказал, что он не видел этот доклад, он добавил, что Пекин оповестил ВОЗ “своевременно” и назвал обвинения в том, что правительство не было прозрачным, “несправедливыми".

ВОЗ уже несколько месяцев является проводником напряженности между США и Китаем, причем генеральный секретарь ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус обвиняется союзниками президента в чрезмерном почтении к Пекину. Представители ВОЗ не ответили на запросы о комментариях.

Неясно, когда вступит в силу какое-либо прекращение платежей или сколько полномочий у Трампа есть, чтобы приостановить выплаты, которые санкционированы Конгрессом. По данным организации, США внесли 893 миллиона долларов в деятельность ВОЗ в течение ее нынешнего двухлетнего цикла финансирования. Чиновники администрации сигнализировали, что приостановка будет длиться 60 дней.

Отвечая на решение Трампа во вторник, генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил, что возможность исследовать, как болезнь распространилась по всему миру, появится позже.

“Поскольку сейчас не то время, то и не время сокращать ресурсы для операций Всемирной Организации Здравоохранения или любой другой гуманитарной организации в борьбе с вирусом”, - сказал он. “Как я уже говорил ранее, сейчас настало время для единства и для того, чтобы международное сообщество работало сообща в духе солидарности, чтобы остановить этот вирус и его разрушительные последствия”.

Миллиардер-филантроп Билл Гейтс, соучредитель Microsoft Corp., предупредил в своем твиттере, что отсечение средств для ВОЗ “так же опасно, как и вирус”.

США вносят почти четверть всех взносов государств-членов в ВОЗ. Этот пул средств-хотя и небольшая часть общего бюджета-используется в качестве оперативного бюджета организации для выполнения ежедневных операций,сказал Адам Камрадт-Скотт, адъюнкт-профессор международной безопасности в Университете Сиднея, который написал о политике обеспечения готовности к пандемии. Остальная часть финансирования, называемая добровольными взносами, поступает от государств-членов и некоммерческих организаций и адаптируется к конкретным глобальным программам здравоохранения.

Он предупредил, что Трамп может "обанкротить организацию", если США потянут как членские взносы, так и добровольные взносы, добавив, что этот шаг отменит десятилетия работы, ведущей мир в борьбе с болезнями. Этот шаг может повлиять на глобальное здравоохранение в более широком плане, чем только на ВОЗ, добавил он.

“Сейчас у нас сложилась ситуация, в которой США освобождают лидирующую роль в разгар кризиса”,-сказал Камрадт-Скотт. - Природа не терпит пустоты. Политика еще больше ненавидит вакуум”.

Вскоре после того, как стало известно о появлении вируса, США настаивали на включении своих собственных экспертов в состав возглавляемой ВОЗ делегации в Китай. Группа здравоохранения неоднократно хвалила китайскую реакцию на кризис, а позже задавала вопросы о том, не слишком ли медленно он действовал, объявляя пандемию.

Трамп во вторник указал на заявление ВОЗ в конце января, выступающее против запрета на поездки в качестве ответа на вспышку коронавируса. Президент ввел ограничения на поездки в Китай в конце января, позже распространив их на Европейский Союз и Великобританию примерно в то же время, он также высоко оценил “усилия и прозрачность” Китая в своем твиттере.

”Одним из самых опасных и дорогостоящих решений ВОЗ было ее катастрофическое решение выступить против ограничений на поездки из Китая и других стран", - заявил Трамп во вторник. "Если бы другие страны также приостановили поездки из Китая, то было бы спасено несметное количество жизней.”

Ашиш Джа, директор Института глобального здравоохранения Гарвардского университета, назвал шаг Трампа " чрезвычайно плохим решением”.