Китай сталкивается с разгневанным миром, ищущим ответы на вирус на ключевом совещании ВОЗ

17 мая, 09:10
На первом заседании руководящего органа всемирной организации здравоохранения после того, как Covid-19 штурмовал земной шар, Китай будет поставлен под критику по двум наиболее чувствительным вопросам: первоначальное обращение Коммунистической партии с вирусом и статус участия Тайваня.

В то время как США ежедневно обрушивают шквал атак на Китай, в том числе предполагая, что вирус сбежал из лаборатории в центральном городе Ухань, Европейский Союз и Австралия намерены сыграть ключевую роль, настаивая на проведении исследования происхождения вируса, когда Всемирная ассамблея здравоохранения - орган по принятию решений ВОЗ - соберется в понедельник на ежегодное совещание в Женеве.

Поддерживаемый США блок также настаивает на том, чтобы Тайвань, чья борьба с вирусом была редкой историей успеха, присутствовал на встрече в качестве наблюдателя. Этот шаг, направленный на укрепление официальных и неофициальных дипломатических отношений Тайваня, вызвал гнев Китая, который рассматривает остров как провинцию и уже давно стремится изолировать его на мировой арене.

Это противостояние отражает более широкую геополитическую борьбу США и их союзников против Китая, чья авторитарная система оказалась под пристальным вниманием в результате пандемии, унесшей жизни около 300 000 человек и опустошившей мировую экономику. США приостановили финансирование ВОЗ, заявив, что она снисходительно относится к Китаю, и даже предложили создать альтернативный орган.

Тем не менее, несмотря на весь этот шум, большинство аналитиков ожидают, что Китай получит поддержку от большого числа почти 200 стран, участвующих в Ассамблее, которые нуждаются в хороших отношениях со второй по величине экономикой мира, чтобы поддержать внутренний рост. И любые попытки заменить ВОЗ также вряд ли наберут обороты.

“Несмотря на то, что ВОЗ боролась и была предметом критики в этом кризисе, любая замена будет выглядеть удивительно похожей на то, что мы имеем сегодня”, - сказала Наташа Кассам, бывший австралийский дипломат в Китае, который сейчас является научным сотрудником Института Лоуи в Сиднее. “Трудно представить себе эффективное глобальное учреждение здравоохранения, которое исключило бы Китай, и трудно представить, что Соединенные Штаты сделают участие Тайваня красной линией”.