Короновирус показал, что о том что функция государства - защита граждан, знали не все

14 апреля, 09:16
Во всем мире правительства, которые лучше всего реагируют на пандемию Covid-19, не являются ни самыми крупными, ни самыми авторитарными. Они просто самые умные и ловкие.

Этот список довольно болезненно не включает США, Великобританию, Италию и Испанию, чтобы назвать несколько наиболее ярких примеров. Она действительно включает в себя несколько азиатских правительств, пишут Джон Миклтуэйт и Адриан Вулдридж, где в последние годы власть имущие приняли Гоббсовскую идею о том, что у правительств есть одна работа, и она заключается в защите своих граждан. Между тем на Западе Германия стоит в этом отношении более или менее особняком. Да, и еще Греция. Кто же это предвидел?

Здесь, в США, нынешнем эпицентре кризиса, президент Дональд Трамп не только потратил недельную фору на борьбу с болезнью, но и до сих пор, невероятно, не имеет плана, что делать дальше. И он - всего лишь конечный результат десятилетий идеологического штурма целей, функций и эффективности государственного устройства. Мы все еще пытаемся уничтожить почтовую службу и не можем быстро выплатить стимулирующие деньги, потому что наши компьютеры слишком старые.

Америка, конечно, не одинока, но она и другие западные страны нуждаются “в полной программе модернизации правительства и новой теории управления, чтобы сопровождать ее”, чтобы справиться с этим и будущими вызовами. В противном случае центр глобальной гравитации будет постоянно смещаться обратно на Восток.

Защита граждан - это не только борьба с вирусами. Covid-19 одновременно подпитывает и усугубляет неравенство в США и во всем мире. Они слишком заняты, пытаясь выжить прямо сейчас, но люди, страдающие от этого неравенства, будут помнить это ужасное время. Если правительства не решают эти глубинные проблемы, то они могут ожидать все более враждебной реакции со стороны граждан, которых они терпят неудачу. Постфинансовое чаепитие будет выглядеть, ну, как чаепитие в сравнении.