Навигационная система "Бэйдоу" помогла решить ряд проблем возникших при эпидемии коронавируса

2 апреля, 11:58
В борьбе с эпидемией COVID-19 китайцам удалось решить целый ряд инновационных технологических задач не только в интересах нынешней ситуации с пандемией, но и с прицелом на будущее экономическое лидирование.

В частности, спутниковая навигационная система "Бэйдоу", с более чем 2,5 тыс.наземными приемными станциями и сотней тысяч терминалов, была использована для решения целого комплекса задач.

1. Высокоточная топогеодезическая привязка строящихся больничных комплексов значительно сократила сроки их ввода в эксплуатацию.

2. Навигационная система сыграла большую роль в целевом налаживании транспортно-логистических потоков в интересах обеспечения карантинных зон.

3. В условиях жёсткой изоляции населения получило широкое применение беспилотных летательных аппаратов с полезной нагрузкой от нескольких килограммов до 1,5 тонн. Эти аппараты доставляли сначала необходимые материалы на строительные площадки, а затем и медицинское оборудование, при оснащении больниц. Вслед за этим дроны были включены в систему патрульных инспекций дорожного движения, дезинфекции местности и городских кварталов, а также контроля за перемещениями людей.

4. На бытовом уровне наземные терминалы системы решили вопрос создания сети онлайн-покупок с точной и своевременной доставкой товаров для повседневной жизни, в том числе с применением дронов.

5. Благодаря спутниковой навигационной системе доступность услуг в условиях ограничения контактов и связей достигла в Китае почти 100%.

Помимо этого, было достаточно быстро налажено производство дефицитных аппаратов ИВЛ в объеме до 20 тыс.в месяц уже к середине марта с.г., а восемь предприятий получили сертификат Евросоюза и начинают поставки для европейских потребителей.

Пример Китая с его ресурсами важен для организации сопротивления вирусу в условиях России. Мы много слышали (и кое-что знаем) о наличии подобных программ у нас, однако хотелось бы увидеть практически отдачу от всяких "не имеющих аналогов в мире" разработок в столь тяжёлый для страны период.