США выделят еще $3 трлн на поддержку экономики

16 мая, 16:55
Палата представителей США приняла законопроект о направлении дополнительных $3 трлн на поддержку национальной экономики во время кризиса. Он удобен демократам, у которых там традиционно большинство голосов, вечно спорящих с республиканцами о том, куда и кому направить деньги.

Документ, который звучит довольно-таки помпезно в духе самой Америки – "Закон о героях" был принят с перевесом всего в 9 голосов. При этом республиканцы, не поддерживающие, как правило, прямую раздачу денег внутри штатов, выступили против. Они больше склоняются к необходимости налоговых послаблений.

С этого момента будем наблюдать за словесными баталиями спикера палаты Нэнси Пелоси с сенатом и Белым домом, которые выступали против таких мер, считая, что последний пакет помощи объемом $2 трлн был достаточен, а с его момента прошло мало времени. Поэтому Вашингтону пока не удалось проанализировать – действительно ли экономике нужны такие колоссальные долларовые вливания.

Это тот случай, когда в споре истина никогда не родится. Обе партии думают больше не об эффективности поддержки, а о том, как их шаги повлияют на их же очки на выборах. Поэтому меры могут быть далеки от совершенства, но поддерживаемые электоратом.

В этой связи если сенат забракует документ, то не видать американскому бизнесу $3 трлн, ведь республиканцы считают, что его действие должно быть более узконаправленным и в итоге может не оказать тех мер, которые от него ожидают.

К настоящему моменту в США уже было выделено суммарно порядка $3 трлн для экономики. И как бы там в итоге ни было, Америка предпринимает поистине беспрецедентные меры по долларовым вливаниям. Кремлю есть, с кого брать пример. Вот только денег у нас, увы, нет.