Страны начинают копить продовольствие, Украина наращивает экспорт...

25 марта, 11:23
Это не просто продуктовые покупатели, которые накапливают кладовые скобки. Некоторые правительства предпринимают шаги для обеспечения безопасности внутренних поставок продовольствия во время пандемии коноравируса.

Казахстан, один из крупнейших в мире грузоотправителей пшеничной муки, запретил экспорт этой продукции наряду с другими, в том числе морковью, сахаром и картофелем. Сербия прекратила поставки своего подсолнечного масла и других товаров. Россия оставляет дверь открытой для запрета поставок и заявила, что оценивает ситуацию еженедельно.

Чтобы быть совершенно ясным, было всего несколько движений, и нет никаких достоверных признаков того, что гораздо больше находится на горизонте. Тем не менее, то, что происходит, подняло вопрос: является ли это началом волны продовольственного национализма, которая еще больше нарушит цепочки поставок и торговые потоки?

“Мы уже начинаем видеть, что это происходит, и все, что мы можем видеть, - это то, что блокировка будет ухудшаться”, - сказал Тим Бентон, директор по исследованиям новых рисков в аналитическом центре Chatham House в Лондоне.

Хотя продовольственные запасы достаточно велики, логистические барьеры затрудняют доставку продуктов туда, где они должны быть, поскольку коронавирус развязывает беспрецедентные меры, панические покупки и угрозу сокращения рабочей силы.

Потребители по всему миру все еще загружают свои кладовые - и экономические последствия от вируса только начинаются. Призрак новых торговых ограничений будит воспоминания о том, как протекционизм часто может принести больше вреда, чем пользы. Эта пословица звучит особенно верно сейчас, поскольку эти шаги были бы вызваны тревогой и не были бы сделаны в ответ на неурожай или другие проблемы со снабжением.

А сейчас многие правительства прибегают к крайним мерам, устанавливая комендантский час и ограничения для толпы или даже для людей, которые отваживаются выйти на улицу только для того, чтобы приобрести самое необходимое. Это может перекинуться на продовольственную политику, сказала Энн Берг, независимый консультант и ветеран сельскохозяйственного трейдера, который начал свою карьеру в компании Louis Dreyfus Co. в 1974 году.

“Вы могли бы увидеть нормирование военного времени, контроль цен и внутренние запасы", - сказала она.

Некоторые страны наращивают свои стратегические резервы. Китай, крупнейший производитель и потребитель риса, пообещал закупать больше, чем когда-либо прежде, из своего внутреннего урожая, хотя правительство уже имеет огромные запасы риса и пшеницы, достаточные для одного года потребления.

Ключевые импортеры пшеницы, включая Алжир и Турцию, также объявили новые тендеры, и Марокко заявило, что приостановление действия пошлин на импорт пшеницы продлится до середины июня.

А тем временем Украина на 70% увеличила экспорт только зерновых!