В Китае проводятся испытания вакцины против коронавируса

3 апреля, 13:12
Рекомбинантная вакцина для нового коронавирусного заболевания (COVID-19), разработанная командой под руководством ведущего эпидемиолога Народно-освободительной армии Китая Чэнь Вэя, была одобрена для клинических испытаний в Китае 16 марта.

Это был большой шаг вперед для Китая в его борьбе против COVID-19. Мы должны осознавать, что разработка вакцины - это битва, которую Китай не может позволить себе проиграть.

В этот же день американские исследователи сделали укол первому человеку в тесте экспериментальной коронавирусной вакцины, сообщает ABC News.

Китай не может полагаться на Европу или США в разработке вакцин. Китай должен быть сам по себе в этой важнейшей области, и это означает серьезный вызов для медицинского исследовательского круга страны.

Несмотря на призыв Pfizer, гиганта по производству лекарств, к своим коллегам объединиться, чтобы справиться с кризисом, который затмевает мир, Китай все еще не принят развитыми странами в сотрудничестве с точки зрения медицинских исследований или других областей высокого класса. Этот барьер может быть как идеологическим, так и политическим. 

Возьмем высокотехнологичную конкуренцию. Многие китайские компании - такие как Huawei, ZTE и DJI - достигли лидирующих позиций в патентной гонке и разработали первоклассные технологии, но они иррационально и несправедливо подавляются Вашингтоном, который называет Пекин своим соперником. Конкуренция в медицинских исследованиях будет только жестче.

Китай имеет преимущество в своей системе управления, которая позволяет стране распределять ресурсы и рабочую силу из различных сфер, чтобы сосредоточиться на научных исследованиях и разработках. В этом процессе как государство, так и предприятия играют жизненно важную роль, и они дополняют друг друга. 

Будущая конкуренция между странами будет по существу соревнованием в технологической силе. Только овладев передовыми технологиями, страна сможет держать в своих руках свое развитие и национальную безопасность. С этой точки зрения не будет преувеличением назвать НИОКР по вакцинам битвой не на жизнь, а на смерть.