Топливные монополисты саботируют создание минимальных запасов топлива для ценовых манипуляций

1 июня, 16:32
Волокитят процесс разными инструментами в том числе руками «энергетика» Жупанина, который возглавил целую рабочую группу. Энную рабгруппу.

Обязательство создать запас нефтепродуктов было прописано еще в Соглашении об ассоциации, то есть 6 лет назад, но дальше «концепции» дело по известным причинам не продвинулось.

Задача у ОККО/WOG проста и очевидна: во-первых, не тратиться на создание каких-либо запасов и переложить все затраты на бюджет, с которого можно еще немножко прикарманить.

Они требуют, чтобы топливо для минимального запаса закупало правительство за бюджетные средства. 

Для этого оно должно отказаться от части акциза, забрав его из дорожного фонда на закупку топлива.

Обязательство создавать запас угля возложено на владельцев ТЭС и ТЭЦ, ядерного топлива – на Энергоатом, природного газа – на Нафтогаз и оператора ГТС, но бензин почему-то должно покупать государство.

Не много ни мало, это $2 млрд. Причём государство купит у кого? - у монополистов.

Хранить его должно где - на терминалах монополистов. Вывозить чьим транспортом? Ну вы поняли.

Пока государство не повелось, но и запаса нет. Поэтому можно запросто пугать дефицитом, перебоями поставок и задирать цену.

Вовремя вбрасываешь жидкий фейк, что белорусы ограничивают поставки бензина с намеком на политику – и можно прикрутить гривну-полторы сверху.

Такие трюки можно проворачивать хоть каждый месяц: нет согласования РЖД, или ремонт НПЗ, или где-то на границе Литвы-Беларуси ремонтируют ж/д-мост. 

Запас топлив - снял бы напряжение и лишил бы инструмента манипуляций, как внутренних монополистов, так и заклятых партнёров с севера.