Идея "золотого миллиарда" из дневника 1892 года

17 января, 18:02
Читаю мемуары предпринимателя и одного из лидеров кадетов Сабашникова. Он описывает время холеры в 1892 году, когда крестьяне убивали врачей

«Утомлённое и невежественное население стало терять равновесие, заволновалось. В Астрахани и в Царицыне произошли беспорядки с призывом войск для их усмирения. В Саратовской губернии разбушевавшаяся толпа убила врача.

Ученик (бывший) Николая Васильевича Сперанского Ефрем Васильевич Пустошкин, в имении которого Давыдовка Николаевского уезда Самарской губернии в эти годы работали сёстры Котляревские (Анна Андреевна врачом и Екатерина Андреевна – по столовым для голодающих), так вспоминает эти тревоги:
«С весны 1892 года началась холера. Каково было положение врачей в это время, показывает судьба врача Молчанова, убитого толпою по подозрению в отравлении воды городского водопровода в г. Хвалынске, в 35 верстах от Давыдовки. Анне Андреевне Котляревской помогло в этом случае то, что за полгода, прошедшие со времени её приезда, население попривыкло к ней, научилось любить её и уважать её работу».

С самим Ефремом Васильевичем Пустошкиным произошел тог да следующий характерный эпизод. «Приходят ко мне человек двадцать давыдовских крестьян.
– Мы к вам, Ефрем Васильевич, от стариков!
– Что нужно?
– Да вот, у вас в больнице служит сиделкой Настасья Максимова. Мы просим уволить её и отца её, Фёдора, плотника.
– По какой причине?
– Да так. Они не наши. Другого села. Пусть ищут себе работы в своём месте.
– Я ничего плохого ни от Фёдора, ни от дочери его не видел. Анна Андреевна её хвалит. Уволить их я не могу и не уволю.

Раздаётся голос из стоящих сзади: «Ну вот что, Ефрем Васильевич! И вы не боитесь? А то ведь разговоры всякие ходят!» В это время действительно ходила молва, что помещики нанимают врачей и других подходящих людей отравлять крестьян, чтобы меньше было народу и не так чувствовалась земельная теснота».

(Примерно так сейчас мыслят о прививках – старогородские хотят сократить посад. Но хоть уже не убивают врачей)