Калка. Противостояние с Русью. От Чингизидов до Путинской орды

Кто такие татаро-монголы и что такое Орда - наши предки узнали 31 мая 1223 года.

Год назад в России отмечали юбилей, 750 –летие Золотой Орды. Огромного средневекового государства – наследницы монгольской империи чингизидов, властителей Великой степи. В Казане по такому случаю даже провели форум «PaxTatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды»
Кто такие татаро-монголы и что такое Орда - наши предки узнали 31 мая 1223 года. В тот трагический день 797 лет назад в долине реки Калка, что  течет  по приазовской степи в Донецкой области, в кровавой битве сошлись два войска: монгольское и руское. Формальным поводом для конфликта стало требование монголов выдать союзника русичей – половецкого князя Котяна.

«Котян был тесть князя Мстислава Мстиславича Галицкого, и пришел он с князьями половецкими в Галич с поклоном к своему зятю Мстиславу и ко всем князьям русским. И принес он многие дары — коней, и верблюдов, и буйволов, и невольниц, и, кланяясь, одарил всех русских князей, говоря: «Сегодня нашу землю татары отняли, а вашу завтра придут и возьмут, и поэтому помогите нам». Умолял Котян зятя своего Мстислава; а князь Мстислав послал к своим братьям, князьям русским, за помощью, говоря так: «Поможем половцам; если мы им не поможем, то они перейдут на сторону татар, и у тех будет больше силы, и нам хуже будет от них». Долго они советовались и, уступив просьбам и мольбам половецких князей, решили пойти на помощь Котяну» – так древний летописец раскрывает сюжет будущей драмы.

Зная упрямый нрав кочевников, русичи стали собирать поход. Было решено встретить монголов на дальних подступах, в половецкой степи. В экспедиции приняли участие два десятка русских князей с дружинами, ополченцы и виновники события - половцы. Главными ударными силами сборного войска были дружины галицкого князя Мстислава Удатного, черниговского Мстислава Святославича и великого князя киевского Мстислава Романовича.

23 мая войско подошло к Днепру и начало форсировать его в районе острова Хортица. Вскоре авангард русичей встретил татарский разъезд. После недолгого боя кочевники были разбиты. Первая победа воодушевила русичей и спровоцировала первые ошибки. Сказывалось отсутствие единоначалия, каждый князь принимал решение самостоятельно. В итоге, когда арьергард сводного войска еще переправлялся через Днепр, опьяненные успехом отряды Мстислава Удатного мчались за бежавшими татарами, удаляясь от основных сил на восток. После нескольких дней погони половцы, волыняне, галичане и черниговцы вышли на речку Калка, где встретили еще один татарский отряд. Разбив татар в упорном бою, русичи потеряли нескольких военачальников. Но главные неприятности были впереди. Переправившись на другой берег, русичи неожиданно врезались в основные силы монголов. Войско под руководством полководцев Джебе и Судебея опрокинуло авангард наступавших, обратив их в бегство. Неуправляемая половецкая конница бежала к переправе, ломая на пути строй князя Мстислава Черниговского. Затем татары принялись за половцев и галичан на флангах. Как не пытались помочь им Олег Курский и Мстислав Луцкий, в итоге и они были разбиты монголами. Разгром русских и половецев из своего лагеря видел киевский князь Мстислав Романович, однако вместо помощи предпочел забаррикадироваться на холме.

Монголы переправились через Калку и разделились, Джебе и Судебей осадили лагерь Мстислава Романовича, а конница принялась добивать бегущих. Теперь роли поменялись. Рассеяв войско русичей, татары продолжали преследовать отступавших до Днепра. Добраться до великой реки суждено было не многим. Большую часть бежавших монголы догнали и изрубили. Кому повезло - в их число вошли остатки галицкой и волынской дружины прыгнули в ладьи, а остальные суда, чтобы не достались неприятелю, уничтожили.

Но злее всего монголы обошлись с забаррикадировавшейся на холме киевской дружиной.

К осажденным татары послали бродника Плоскыню, который поклялся на кресте, что, если русичи сложат оружие, монголы не прольют руской крови, а князей и вовсе отпустят за выкуп. Учитывая безвыходность ситуации (в лагере не было источника воды) киевляне согласились. Как только русичи вышли, их связали и положили на землю. Сверху монголы уложили доски и сели на них пировать. Считается, что, убив таким варварским способом руских, монголы исполнили свое обещание не пролить крови.

«Плакали и горевали на Руси и по всей земле слышавшие о той беде. А случилось это зло месяца мая в тридцатый день, на память святого мученика Ермия.» - гласит Лаврентьевская летопись. 

***

Поражение при Калке нанесло фатальный удар по цивилизации Киевской Руси от которого она так и не смогла оправиться. Описывая народные настроения академик Петр Толочко пишет «Русская земля сидит невесёлая» : Битва на Калке стала переломным моментом в истории Руси. Она.. посеяла на Руси панику и неуверенность. Не случайно летописцы всё чаще отмечают загадочные явления природы, считая их знамениями будущих несчастий

Через 17 лет монголы вернулись и стерли Киев с лица земли. Перед этим они побывали в северо-восточных княжествах, оставив после себя на месте некогда цветущих городов безлюдную пустыню. Немым напоминанием той эпохи стал древний Изяславль, ныне с. Городище в Хмельницкой области. Здесь археологи обнаружили страшную картину. Все улицы города были засыпаны рублеными людскими костьми, а колодцы завалены трупами.

Нашествие монголов надломило Русь, повернуло естественный ход истории вспять. Людские потери были критическими. В монгольский плен попали тысячи и тысячи молодых женщин. Русь не только потеряла лучших воинов. Тысячи ремесленников, мастеров, зодчих были угнаны в рабство.

Как результат на территории Древней Руси остановилось каменное строительство, исчезли многие ремесла.

Запустение в южноруских землях продолжается весь ордынский период на выходе из которого Киевская Русь перестала существовать как политический субъект.

Случайно или нет, но в это же время начинается возвышение Орды, а чуть позже и ее непосредственного наследника – Московии, государства, перенявшего практики Орды, ставшего ее духовным наследником.

Пройдет каких-то сто лет после Калки – период по меркам истории Средневековья довольно незначительный и вот уже Иван Калита – князь Московский первым получает от татар пожизненный ярлык на правление и добивается монополии на сбор со всей Руси монгольского налога - выхода. Уже тогда ханы знали - Москва, как сказали бы сейчас, надежный бизнес партнер. И не только. Иван Калита помогал татарам в усмирении единоверцев, в частности Великого княжества Тверского, чем заслужил расположение хана Узбека.

Монголы прекрасно умели работать с «пятой колонной». Талантливых коллаборантов они приближали, награждая их «ярлыками». Как пример можно вспомнить особо почитаемого кремлевской пропагандой Александра Невского.

Александр Ярославович запомнился современникам тем, что с помощью монгольских сабель успешно решал политические и семейные проблемы. В частности, историки вспоминают «неврюеву рать» - карательный поход золотоордынских войск против брата Александра великого князя владимирского Андрея Ярославича.

Кроме того, Невский активно способствовал вхождению северо-западных русских земель в состав Орды. Приводил к послушанию под руку монгольского хана князь крайне жестко, если не сказать жестоко, - отрезал свободолюбивым новгородцам носы, выкалывал глаза.

***

Дворцовые интриги, междоусобицы, карательные операции – ордынская политика обрела новую жизнь при Владимире Путине. Чечня, Южная Осетия, Абхазия, вслед за Кавказом настала очередь Украины. Вот уже шесть лет, как кремлевский хан стремится переделать Украину в удобного сателлита. В идеале конфедерацию марионеточных княжеств, каждое из которых будет получать ярлык на правление в Москве.

Откусив Крым и превратив его в свой личный улус, Путин принялся пережевывать восточный Донбасс. Разрушенные города, обезлюдненные территории, - то, что получилось сегодня называется «народными республиками». Горькая ирония! От «народного» на завоеванном ордынцами Донбассе только безропотное население, живущее в режиме комендантский часа без права на собрания и выражения своей воли.

По факту оккупированные территории управляются князьками, назначенными Москвой. Получив кремлевский ярлык, а с ним неограниченную власть, князьки окружили себя военной кликой – дружиной. К слову, один из ордынцев, протеже путинского помощника Владислава Суркова, по совместительству советник покойного днровского «бати» Захарченко, писатель-боевик Захар Прилепин так и заявлял, мол мы – новороссы должны стать как «первые князья», добавляя с пафосом «Пришли мы и сказали: Теперь мы – наследники Чингизидов!»

Путинская «ордынизация» так или иначе затронула все сферы жизни россиян, в т.ч. российскую систему образования. Так с 2013го года в российских учебниках истории исчезло понятие «монгольское иго». Его заменило нейтральное «система зависимости русских земель от ордынских ханов».

Справедливости ради нужно отметить, что далеко не все в России довольны новой модой на Орду. Цитата из заявления православного братства "Радонеж": 

 «Авторы концепции создают впечатление случайности, необязательности слова "иго", что является прямым и очевидным искажением исторической действительности. Отказ от него в пользу "более мягкого" слова "зависимость" вызывает ассоциации с мирным вассалитетом, межгосударственным диалогом, который спокойно завершился после исчезновения Золотой орды. Но эта ассоциация – совершенно ложная, она коверкает нашу историю в угоду требованиям "текущего момента" в политике.»

Церковников не услышали, по ордынскому обычаю, в споре Церкви и политики победила последняя. 

С тех пор российские политики не раз и не два под аплодисменты телестудий присягали на верность Орде и завоевателям Руси чингизидам. Несколько характерных цитат:

Мы – не Европа! Мы – наследники империи Чингисхана! Которая приходила и подминала под себя Европу! Мы дважды приходили! Надо будет, еще придем! – телеведущий М. Шевченко 

Орда – это прекрасная страница нашей Истории! – депутат ГД С.Шаргунов

Чингисхан, наш общий герой! Орда – наша общая история! – сенатор РФ Е.Тарло 

Мы по своей сути Орда и в Европу все равно будем входить на танках! – террорист Гиркин-Стрелков

Стоит ли удивляться, что через 791 год после Калки, весной 2014-го вооруженные отряды ордынцев снова появились на востоке Украины. Что делают новые чингизиды на Донбассе и в Крыму? Тоже, что и раньше – грабят, насилуют, убивают. Как говорит все тот же боевик Прилепин: «мы будем проводить эксперимент благой и удивительный». «Это долгая игра и человеческая жизнь здесь не мерило!»

***

Монголы не в грош не ставили человеческую жизнь. Осаждаемые города они засыпали трупами побежденных. Обычно собрав толпу местных заложников – «хашару» они гнали их перед собой к городской стене, ставя защитников перед непростым выбором – стрелять в своих или сдаться.

Тела убитых пленников ложились под ноги завоевателям. На смену убитым ордынцы гнали новых жертв. Известны случаи, когда после длительной осады рукотворные холмы из тел поднимались вровень с крепостными стенами.

Путин и его Орда блестяще усовершенствовали ордынскую технологию. Путинский вариант хашары - технология живого щита – это когда впереди женщины и дети. Теперь с помощью хашары террористы не только захватывают, но и удерживают захваченные города. По сути, для российских ордынцев все население оккупированного Донбасса - одна большая хашара.

Своих сателлитов ордынцы не жалуют. Показателен случай произошедший в 15м году с тогдашним «народным губернатором» Донецка Павлом Губаревым. По неопытности Губарев решил покритиковать лидера Чечни Рамзана Кадырова. Вскоре после этого он исчез, а когда через время нашелся, рассказал о том, как побывал на базе чеченцев в Зугрессе и своем безграничном уважении к лидеру Чечни.

«В Рамзане я вижу традиционный стержень, который, к сожалению, русский народ потерял в себе. И мы должны учиться у ребят из Чечни.

 «Я очень уважаю Рамзана как политика, Рамзана как человека, Рамзана как мужчину. И как лидера чеченского народа»

Похищения с истязаниями - «воспитательной работой» – обычная практика ордынцев. Унижение и покорность – часть мироощущения и ритуала. К примеру, как свидетельствует польский историк 15-го века Ян Длугош, руский князь был обязан встречать баскака - ханского посла у городских ворот и вести его коня под уздцы к своему дворцу.

Не удивительно, почему зная через, что им предстоит пройти, руские князья перед отъездом в Орду писали завещания и прощались с родными.

Шутя и насмехаясь, монгольские ханы называли ордынский князей-коллаборантов младшими братьями. О том же - о принуждении украинцев к братству в своем интервью недавно говорил Асланбек Дудаев, более известный как Владислав Сурков. И это вовсе не шутка. 

***

Все 17 лет, что отделяют Калку от разорения Киева монголами на Руси продолжались политические дрязги и междоусобицы. Князья без конца выясняли отношения друг с другом. Тот же герой похода Мстислав Удатный успел сначала повоевать, а после заключить союз с другим ветераном Калки – князем Даниилом Романовичем Волынским. От княжьих воин страдали города и население. Немало досталось и Киеву. Одним словом опыт Калки никого ничему не научил.

Опыт войны с новой Ордой мало повлиял на жизнь украинцев за пределами зоны АТО. И в этом смысле не удивительно, и в общем глубоко символично, что в годовщину трагедии на Калке Киев отмечает День города.

Через 6 лет после начала российской агрессии столица Украины – древний Киев живет, не ощущая связи ни с войной на Востоке ни с собственной трагической историей. Политики выясняют отношения друг с другом, простой народ занят выживанием. Незаметно орда стала фактором украинской политики. Во весь голос заявили о себе ордынские коллаборанты, через которых Москва успешно расширяет свое влияние внутри страны. С неожиданной стороны показали себя и некоторые герои украинского сопротивления. По прошествии шести лет они готовы продать Украину Москве за сотню миллионов долларов, забывая при этом, что если Кремль, за что-то платит, то только, чтобы потом вернуть с большими процентами.

***

Сегодня, как и столетия назад украинское и ордынское войско стоят друг против друга. Как и столетия назад, их разделяет Калка. Граница двух миров, ордынского – деспотического и европейского - свободолюбивого. А потому Калка – это не только прошлое. Калка - это наше настоящее. Это история о том, как важно быть сильным перед вторжением новой Орды с востока.

P.S.

В интервью один из организаторов форума в Казани директор казанского Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов заметил: «Некоторые журналисты, особенно московские, говорят мне: «Вы — сепаратисты, думаете, как отделиться», а у меня остается последний аргумент: «Зачем же нам отделяться от Золотой Орды? Это — наша родина, а Россия — наследница Золотой Орды».