Китаем 19 века можно назвать Германию, которая все свои технологии украла в Англии

11 октября, 18:30
В 19 веке похищение производственных секретов для Германии было обычным делом — моральная сторона этого мало кого волновала.

Нередко молодые и активные немецкие предприниматели, первые грюндеры, выдавая себя за заказчиков и покупателей, проникали на британские заводы и не только тщательно рассматривали там оборудование (чтобы потом по памяти нарисовать его чертежи), но и временами воровали детали, пряча в одежду. Их ловили, преследовали, они скрывались, но всеми правдами и неправдами всё равно узнавали то, что им было нужно.

В 1823 году Эберхард Хеш, будущий стальной магнат, приехал в Шеффилд, центр британской металлургии. Выдавая себя за клиента, он попал на завод, но там начал слишком уж подробно расспрашивать о тонкостях производства. Рабочие всё поняли, позвали мастера, и тот приказал задержать Хеша. Молодой немец носился по заводу, рабочие бегали за ним...

Со стороны всё это выглядело, наверное, смешно, как в дешёвых фильмах про шпионов. Но Эберхарду было не до смеха. Он спрятался в остывшей печи, забравшись в дымоход, чтобы дождаться темноты и незаметно уйти с завода. Но тут рабочие начали загружать в печь уголь, готовясь её затопить. Что делать? Немец выскочил весь в саже, как-то удрал с завода и добежал до порта. Там ему повезло — над ним сжалился капитан французского фрегата и укрыл его на корабле — французы не очень-то хорошо относились к англичанам. Хеш благополучно добрался до Германии, построил в Лендерсдорфе свой металлургический завод, ничем не уступавший английским, и со временем фирма «Хеш» стала одним из крупнейших в Германии сталелитейных концернов.

В 2001 году на заводе "Хеш" прекратили выплавку металла, производство демонтировали и перевели в Китай.