Рабский труд был эффективнее свободного в США в середине XIX

17 октября, 18:29
Основной причиной освобождения рабов там была скорее этическая. Писал экономический историк Фогель в своей книге «Время на кресте».

«В 1860 г. рабовладельческое сельское хозяйство Юга в целом было на 35% эффективнее (если рассматривать выпуск при одинаковом количестве ресурсов), чем основанное на свободном труде сельское хозяйство Севера, при этом сельское хозяйство с использованием рабов на Старом Юге было на 19% более производительно, чем свободно-трудовые фермы Севера, а сельское хозяйство с использованием рабов на Новом Юге - даже на 53%».

В России рабский труд крепостных тоже был эффективнее свободного, пишет один из лучших российских экономических историков Сергей Нефёдов. Невелика был и угроза восстания крестьян. И причиной освобождения крепостных тоже скорее была этическая. Нефёдов пишет:
«Можно привести много примеров высоко рентабельных барщинных хозяйств. Известно, например, о громадном превышении доходов над расходами в тульских и рязанских вотчинах Юсуповых. Петровское имение Гагариных в Тамбовской губернии насчитывало 3,2 тысячи ревизских душ и приносило в 1856-1859 годах в среднем по 35 рублей с души. Из-за большой барщины крестьяне не успевали вспахивать свои поля, они имели большую задолженность, жили впроголодь и понемногу вымирали - тем не менее, помещик получал свою прибыль.

Главной движущей силой Великой реформы была партия либералов-западников. Вождем «западников» в окружении нового императора Александра II был великий князь Константин Николаевич, глава военно-морского ведомства и (как многие моряки) закоренелый англоман. Свобода личности была для либералов самодовлеющей ценностью.

Истинная причина отмены крепостничества была иной. Крымская война доказала военное и культурное превосходство Запада, и вызвала к жизни волну прозападного либерализма. Подражание Западу однозначно означало освобождение крестьян, потому что в Европе уже не было крепостного права и потому что в глазах Запада (и русских «западников») крепостное право было позором России. Эти настроения хорошо передал декабрист М.А.Фонвизин, племянник знаменитого драматурга, выражавший надежду, что подражание Европе приведет к отмене крепостного права. «Тогда мы много выиграем во мнении европейцев, - писал Фонвизин, - потому что существование в России рабства... внушает им презрение к нам».