В сталинских лагерях шансов выжить практически не было!

Шансов выжить в сталинском Вятлаге было меньше, чем в нацистском Бухенвальде. При этом Вятлаг не считался в системе ГУЛАГа каким чересчур "тяжелым" (были и более смертельные лагеря).

Через немецкий концлагерь Бухенвальд в 1937-1945 прошло около 260 тысяч человек, из которых около 56 тысяч погибло. То есть, примерно каждый пятый.

Через Вятлаг в 1938-1945 годах прошло около 55-60 тысяч зэков (без учета военнопленных, средняя годовая численность лагеря была от 20 до 30 тысяч человек). Из них погибло около 17 тысяч человек или почти каждый третий.

Основной вал смертности в Вятлаге пришелся на 1942-1943 года, когда во внутренних районах СССР свирепствовало жесткое недоедание, а местами и голод (его не было, разумеется, в Средней Азии и Закавказье). Зэки дохли от бескормицы и болезней гуртом. О чем говорить, если даже рабочие оборонных заводов на Урале в 1942 году жили впроголодь. Естественно, крупных исследований на эту тему, за исключением пары статей, нет - не интересно.

Ну и напоследок.

Если для проигравших немцев концлагеря - это их стыд и позор, для советских патриотов и кегебилов их ГУЛАГ - предмет особой гордости.

Поэтому попытки реанимировать систему принудительного труда периодически будируются даже в нынешней РФ.