​Он мало занимался здравоохранением: экс-глава МОЗ раскритиковала Зеленского

24 апреля, 17:16
После того, как в  фильме к годовщине президентства Зеленский раскритиковал медицинскую реформу  Супрун и заявил про «абсолютное изменение подходов», бывшая руководительница Министерства здравоохранения Ульяна Супрун раскритиковала действующую власть за то, что она только сейчас обратила внимание на систему здравоохранения.

Супрун заявила, что пока пандемия коронавируса не наступила, здоровье украинцев не было приоритетом ни правительства, ни президента.

По словам Супрун, в Украине процент бюджета, который тратится на здравоохранение, слишком низкий.

«Только около 3,5% бюджета приходится на здравоохранение. Посмотрите на бюджеты в других странах... В Великобритании это 8-10%, в США — 17%, а в Украине — только 3,5%. Если мы остановим (медицинскую) реформу, это будет катастрофой», — отметила Супрун.

Также она раскритиковала Зеленского за то, что он никак не может определиться с главой Минздрава. По ее словам, то что за 1,5 месяца сменилось три министра МОЗ может серьезно навредить тяжелобольным пациентам в Украине, которые могут потерять доступ к необходимым лекарствам.

«Из-за того, что у нас были три министра за последние 1,5 месяца, процесс закупок (лекарств через международные организации — ред.) приостановился. Эти привычные вещи должны продолжать происходить, потому что ВИЧ-пациент, которому нужны лекарства, должен получать эти лекарства, даже если пандемия продолжается. Мы не можем прекратить функционировать», — отметила Супрун.