Абромавичуса завалили на экзамене в «Ощадбанке» по просьбе «кума» Зеленского

2 марта, 10:39
Источники поведали правду о «добровольном» отказе Айвараса Абромавичуса от работы в наблюдательном совете «Ощадбанка» по квоте Президента. Его назначили 4 ноября 2020-го, а 9 февраля он, так и не вступив в должность, написал заявление об уходе в связи с конфликтом интересов.

Что же он делал эти три месяца? Оказывается, чтобы стать членом наблюдательного совета госбанка нужно сдать квалификационный экзамен в НБУ. Абромавичус экзамен не сдал. Ему дали срок на пересдачу. Он понял, что завалят еще раз и отказался. 

Валили Абромвичуса сознательно, по просьбе председателя «Укрэксимбанка» Юрия Мецгера, которого СМИ называет «кумом Президента» (на самом деле не кум), и его жены Юлии, которая входит в наблюдательный совет «Приватбанка».

Айварас договорился и с Владимиром Зеленским, что уходит с поста генерального директора «Укроборонпрома» и возвращается в наблюдательный совет вместо Олега Прохоренко. Но Олег Уруский и Владимир Горбулин завели в набсовет «Укроборонпрома» своего черелоека, заместителя Уруского Валерия Иващенко.

Зеленскому стало неловко за невыполненное обещание и он предложил в качестве компенсации место в наблюдательном совете «Ощадбанка». Вакансий там не было. Большинство членов совета — иностранцы. Наших — трое. Тарас Кириченко и Юлия Пашко — стопроцентные люди новоназначенного главы правления «Ощадбанка» Сергея Наумова, его бывшие подчиненные по банкам, где он работал. У Юли к тому же папа возглавлял Нацкомфинуслуг. Их не сдвинешь. И Юрий Храмов, который привел когда-то Юлию Мецгер в «Укрэксимбанк», а потом работал с ее мужем и Кириллом Шевченко в «Укргазбанке». 

Мы писали, что Мецгеры похлопотали о назначении Шевченко главой НБУ вместе с Завитневичами (Наталья Завитневич — школьная подруга Зеленского, а ее муж возглавляет Комитет по нацбезопасности Верховной Рады Украины). Отстоять беззащитного Храмова они не смогли, но насолить Айварасу на экзамене в НБУ— запросто. Пусть теперь едет достраивать в Риге отель на месте бывшего Дома печати, под который его фирма PN Project в связке с литовским инвестфондом Lords LB Asset Management собрали с трех десятков западных инвесторов 450 млн евро.