Арсеній «Кулявлоб» Яценюк возвращается в большую политику

14 июня, 17:44
По слухам Арсений Петрович уже договорился с главой офиса президента Ермаком и пытается вернуть своих людей на ключевые госдолжности. Наши источники в Кабмине подтверждают, что первым закрепленным актом сотрудничества Ермака-Яценюка  станет  возвращение в Ощадбанк его многолетнего одиозного руководителя Андрея Пышного.

Все мы помним, как ручной наблюдательный совет пытался незаконно продлить контракт с Пышным, отказавшись проводить конкурс на должность главы Ощадбанка. И как потом выяснилось, проверку Пышного как кандидата проводила та же компания, что отбирала членов Наблюдательного совета — Педерсен и партнеры. И куда же смотрели аудиторы, если за время его правления, государственный банк столкнулся с рядом проблем, продемонстрировав самые низкие показатели рентабельности капитала, закрепив это высоким уровнем проблемных кредитов.

И это при конкурентном преимуществе банка на рынке финансовых услуг. Тогда-то НБУ и выступил против «договорняка» между членами Набсовета и Пышным. Сторону НБУ поддержали Мировой банк, МВФ, ЕБРР. С большими усилиями и несколькими попытками тогда, все-таки, удалось провести конкурс на главу Ощадбанка, которым стал нынешний руководитель Сергей Наумов, представитель рынка с многолетним опытом работы. Таким образом, проведя открытый конкурс и внеся прозрачную схему в работу, Ощадбанк выполнил ключевые требования по вхождению иностранных инвесторов в банк. Казалось все негативные процессы уже в прошлом и после такого международного позора, вряд ли бы мы услышали фамилию Пышного на руководящих государственных должностях. Но, на политическом горизонте снова показались уши кролика политика Арсения Яценюка, давнего друга Андрея Пышного, с которым они дружат с 1991 года еще с учебы в Черновицком университете. 

И тут начинается афера. Трио Ермак-Яценюк-Пышный решили «перетасовать колоду» и сместить нынешнего законного руководителя Наумова, заменив его уже «зашкваренным» Пышным. Но не сразу… В каждой афере должен быть «лох». И почему-то этим «лохом», по мнению Ермака-Яценюка-Пышного, должны выступить международные партнеры: ЕБРР, МВФ, Мировой банк. Именно через эти структуры будут вливать инвестиции в Ощадбанк. Но, на условиях, которые предусматривают прозрачную процедуру назначения руководящего состава банка. Поэтому, перетасовка руководства Ощада произойдет уже после уверенности, что иностранный инвестор «на крючке» и выполняет свои финансовые обязательства. Вот тогда и наступит «Фронт змін» для международных коллег и для всей финансовой системы Украины.