Депутаты хотят отремонтировать памятники на 1 млрд гривен

27 мая, 16:24
В ВР Украины несколько предприимчивых народных депутатов решили внести изменения в Бюджет 2021 (законопроект 5551 от 24.05.2021 ).

Предлагается на Министерство культуры и информационной политики Украины завести новую бюджетную программу "Субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на реализацию проектов ремонтно-реставрационных и консервационных работ по памятников культурного наследия национального значения" с целью проведение реставрации, консервации, ремонта на памятниках культурного наследия национального (общегосударственного) значения, находящихся в коммунальной собственности, и будут реализовываться в рамках программы "Большая стройка".

Реализация закона якобы не потребует дополнительных финансовых затрат, поскольку 1 млрд гривен, а именно столько хотят получить депутаты, будут переброшены из другой бюджетной программы 3801340 "Фонд развития учреждений общегосударственного значения", в которой изначально заложено 2 млрд гривен.
Данная субвенция будет направлена в местные бюджеты для реконструкции памятников. 
Кому, в каком объеме и почему именно сейчас? 

Ни в проекте, ни в пояснительной записке конкретных объектов нету. Общественная антикоррупционная, антидискриминационная экспертиза не проводились.
Деньги будут направляться в местный бюджет трансфертом, с дальнейшим их освоением на местах.