Дмитрий Разумков отказался рассматривать законопроекты МВФ в понедельник

30 марта, 12:27
Дмитрий Разумков который под давлением ОП практически согласился рассматривать законопроекты МВФ в понедельник, отказался от данной идеи настаивая на четком соблюдении процедур прописанных в регламенте.

Причина затяжки с рассмотрением законопроектов МВФ позиция спикера парламента Дмитрия Разумкова, который отказывается нарушать регламент, что дает шанс Офису Президента на сесть в лужу, окончательно дискредитировав Андрея Ермака, который оказался не способен договориться с собственными депутатами.

Андрей Ермак считает, что спикер манипулирует ситуацией как хочет, хотя это не так.

Для понимания ситуации по антиколомойскому закону надо понять, что на данный момент в Верховную Раду внесено 6 (!) вариантов антиколомойского закона:

  1. Поданный 11 декабря 2019 гда Кабмином Гончарука – проект Закона №2571 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы.
  2. Поданный Кабмином Дениса Шмыгаля 24 марта 2020 года – №3260 О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности.
  3. Поданный Игорем Палицей 25 марта – №3260-1
  4. Поданный Александром Дубинским 25 марта – №3260-2
  5. Поданный Ольгой Василевской-Смаглюк 25 марта – №3260-3
  6. Поданный Олегом Дундой 25 марта – №3260-4

На голосование сегодня вынесены 13 вопросов, среди которых 13й – проект закона № 3260 О сокращении срока подачи альтернативных законопроектов к проекту закона о внесении изменений к законодательным актам О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. 

Простыми словами – обход Регламента Верховной Рады для того, чтобы процедурно ускорить рассмотрение антиколомойского закона.

По действующему регламенту определён срок в 14 дней для подачи альтернативных законопроектов, после которого проекты законов, после рассмотрения в комитетах, могут быть вынесены на голосование.

Также по Регламенту, на внеочередной сессии Верховной Рады, не могут рассматриваться законы, которые рассматриваются в текущем порядке на очередной сессии.

Главу Верховной Рады Дмитрия Разумкова неоднократно пытались склонить к голосованию по антиколомойскому закону на этой внеочередной сессии – Разумков отказался, высказав просителям, что не пойдёт на нарушение закона о Регламенте, несмотря на острую необходимость и международные договорённости.

Таким образом можно заключить: по состоянию на сегодня есть все основания полагать, что анатиколомойский закон будет рассматриваться на очередной сессии Верховной Рады Украины. Ближайшие пленарные заседания – 3 и 5 апреля.