Ещё один силовик из РФ против войны

15 февраля, 20:17
Пропустил, что ещё и президент Союза «Офицеры группы Альфа», ветеран спецназа ФСБ Алексей Филатов выступил против войны с Украиной.

«Когда встречаемся с друзьями – и с ветеранами, и с гражданскими – мы редко не заговариваем о войне. Есть ли предпосылки? Возможна ли? Будет ли? У меня нет ни одного знакомого, который хотел бы военных действий и считал бы, что это хорошее решение. А если уж речь о вероятности противостояния с Украиной, то тут двух мнений быть не может: силового столкновения, даже самого малого, необходимо избегать», - пишет он.

«Дело не в санкциях, которые могут последовать. Санкции – вещь неприятная, но переносимая. И не такое переживали.
Война между братьями разорвет нашу страну изнутри. Этого допустить нельзя. В этом уверен и я, и все мои коллеги, с кем мы это обсуждали. 

И Ивашов, и Севастьянов, и многие из подписантов – не рядовые пенсионеры, жалующиеся на жизнь. Это люди, чей вес, круг общения и авторитет велик среди и силовиков, и гражданских. Они говорят от лица тех, кого политологи называют «элитными группами». И, конечно, от значительной части офицерства.
Иными словами, через разговор о недопустимости войны с Украиной (с чем сложно спорить), выходя на идеи о смене власти через досрочное прекращение полномочий главы государства, они показывают: единства нет не только в гражданском обществе, но раскол во взглядах намечается и среди элит. А это куда опаснее санкций и внешних угроз. И это четкий сигнал, что внутренняя и внешняя политика нашей страны требует «инвентаризации».

Уже видел мнение многих отставных высоких силовиков и политологов, что все эти сигналы через отставников дают действующие силовики – и армии, и ФСБ: война для России неприемлема. И Филатов прав, что это страшнее санкций, потому что силовики и есть главная опора трона. От Гражданской партии (её олицетворение Мишустин, Собянин и Медведев) этого ещё можно было ожидать. А вот то, что силовая компонента симбиоза либерал-чекизма выступит против милитаристской истерии и войны, для многих оказалось неожиданным.