Германия решила обвинить Украину в якобы поставке оружия для диктатуры в Мьянме

28 августа, 16:46
Немецкое издание Deutche Welle опубликовало статью на украинском языке, в котором утверждается, что украинский ОПК якобы тесно сотрудничает с хунтой в Мьянме, в частности – поставляет бронемашины БТР-3У и построил в городе Рангун завод по производству самоходных артиллерийских установок 2С1 "Акация".

В этих утверждениях есть максимум 5% правды, а именно – в далеком 2010 году Украина и вправду продала Мьянме всего лишь 10 бронемашин БТР-3У, и все. Больше у военных Мьянмы нет никакой техники украинского производства.

Своего оборудования по производству самоходных пушек в Украине нет, поэтому и Бирме продавать было бы нечего, даже если бы хотели. 

Авторы текста Deutche Welle явно "не в материале" - они на полном серьезе написали, что БТР-3У и "Акация" могут проходить буквально по размытой дождями грязи, поэтому столь якобы интересны хунте в Мьянме. Увы, но подобные машины на самом деле имеют никудышнюю проходимость, особенно – в условиях Азии. Поэтому, здесь вся конструкция утверждений "сыпется". 

Более того – журналисты немецкого Deutche Welle решили почему-то "не заметить", что на самом деле оружие в Мьянму сейчас поставляет Кремль и Китай. Например, против повстанцев в Мьянме были задействованы бронемашины БРДМ-2 и зенитные системы "Панцырь" российского производства, оснащенные автоматическими пушками для стрельбы по людям. 

Стоит отдельно напомнить, что Германия неоднократно отказывалась продавать Украине оружие для обороны, последний отказ был озвучен буквально во время визита Меркель в Киев 22 августа.

Но при этом – Германия охотно продает вооружение тем странам, которые сложно назвать образцом демократии и миролюбия.

 Например, немецкие бронемашины десятками закупает Венгрия, в которой правит Орбан – "друг Путина". 

Или же – основной покупатель немецкого оружия – это вообще Саудовская Аравия, которая убивает своих оппозиционеров и ведет войну в Омане.