Группировке Злочевского – Ильяшенко почти удалось «отмазаться» от взятки в $5 млн

2 апреля, 09:30
Верховный суд принял решение передать дело о рекордной взятке руководителю НАБУ и САП в размере 5 млн долларов в Киевский апелляционный суд. В НАБУ считают, что такое решение помешает справедливому приговору подозреваемым.

Вместо письменного ответа ведомство подготовило публикацию на своем сайте. "Национальное бюро считает, что такое решение ВС фактически легитимизирует нарушение УПК Украины, где четко обусловлена исключительная подследственность и подсудность по уголовным производствам НАБУ и САП", – отметили в ведомстве.

Первый заместитель начальника Главного управления Государственной налоговой службы Киева Николая Ильяшенко, один из руководителей группы компаний, аффилированной с бывшим министром экологии и природных ресурсов времен Януковича Николаем Злочевским и доверенное лицо экс-министр экологии пытались за рекордную в истории Украины взятку в 5 млн долл. "убедить" НАБУ и САП закрыть уголовное производство по подозрению бывшего министра экологии.

"Этим лицам и экс-министру экологии НАБУ и САП летом 2020-го сообщили о подозрении, а 2 декабря того же года завершили расследование и открыли материалы для ознакомления трем подозреваемым", – отмечают в НАБУ.

24 декабря 2020 Печерский райсуд тайно, без участия прокуроров САП, принял решение, которым фактически обязал Генерального прокурора забрать производства у НАБУ и передать в другой орган досудебного расследования. Это решение прокуроры САП обжаловали законно, подав апелляционную жалобу в Апелляционную палату ВАКС.

Адвокат одного из подозреваемых обратился с жалобой в ВС, и уже тот определил, что судьба подсудности по делу по подозрению должностных лиц ДФС и лиц, приближенных к экс-министру экологии, должен решить не АП ВАКС, а Киевский апелляционный суд.