Интересная раскладка по назначению директора аэропорта «Борисполь»

2 июля, 09:52
Телеграмм-каналы пишут, что Минифраструктуры усадило в кресло директора аэропорта «Борисполь» человека Рината Ахметова — директора аэропорта «Запорожье» Алексея Дубревского. Это не совсем так.  Ахметов решил вопрос через набсовет аэропорта «Борисполь». А министерство поставили перед фактом.

История такая. 28 октября года 2020 года Павел Рябикин был утвержден по кувидной процедуре руководителем таможни по предложению Минфина. Сейчас на его место открыт кадровый конкурс, потому что у Рябикина проблемы со здоровьем и ему нужно красиво и не быстро уйти.

После назначения Рябикина исполняющим обязанности генерального директора аэропорта «Борисполь» был Олег Струк, заместитель по инженерно-техническому обеспечению. На должность гендира его всерьез не рассматривали. 

То, что Дубревский зашел от Ахметова — это без сомнений. Мы писали, что не Мариуполь и не Кривой Рог, а Запорожье -- новая база Ахметова после вынужденного исхода из Донецка. Туде перевезли топ-менеджмент и создали для них специальную резервацию VIP-класса. Основной актив --  комбинат «Запорожсталь».  Костяк городской власти с мэром Владимиром Буряком — это все «Запорожсталь».  

Когда в 2020 года запустили аэропорт, Дубревский, сменивший Виктора Бискупского, на которого повесили уголовные дела за махинации при ремонте взлетной полосы, работал в интересах «Запорожстали» и чартерного обслуживания менеджерской верхушки «Метинвест». Жена Дубревского Елена — родная сестра директора «Запорожстали» по капстроительству Алексея Лебедева. 

Тут все ясно. Дубревский — из «ахметовских», донецкий по рождению, отец остался в ДНР ректором «Донецкого институт физической культуры и спорта». Но, кто его назначил? Это не Мининфраструктуры, а наблюдательный совет аэропорта «Борисполь», который возглавляет бывший руководитель «Укрзализныци» Владимир Жмак. 

Он хоть и зашел от Виктора Пинчука через своего однокурсника Михаила Саакашвили, но лег под Рината Ахметова и полностью его устраивал. Пинчуку не нравилось, что Жмак ушел к Ахметову, поэтому его стали давить через Наблюдательный совет Сережа Лещенко и Андрес Ослунд. И в итоге уволили. 

В составе набсовета «Борисполя» пенсионер Роджер Шейфеле, который работал на высокой должности в аэропорту Мюнхена. Ему было достаточно услышать, что Дубревский когда-то трудился в Lufthansa — базовой компании для мюнхенского аэропорта, и он растаял. 

Еще один член набсовета - Стен Аббелоос из Бельгии был директором «Фарлеп Инвест» - это ахметовская компания, которая управляет компанией Vega —широкополосный доступ в Интернет и фиксированная телефония (былее 500 тыс абонентов). 

От Украины — заместитель главы ОП Юлия Свириденко и советник Премьера Андрей Щепяк. Щепяк возглавлял департамент инфраструктуры и дорог в Львовской облгосадминистрации. Это человек Министра Кабмина Олега Немчинова. Свириденко сошлась с «ахметовскими» на почве блокирования выдачи справок Виктору Пинчуку на получение льгот по линии «зеленой металлургии». 

В Мининфраструктуры не сразу согласились утвердить решенин набсовета. Провели консультации, во время которых инфорамация о выборе кандидатуры Дубревского, исчезала с сайта. Но Михаил Саакашвили, который работает на Ахметова, не только на телеканалах, а и по другим проектам, например, по Мариуполю, на мэра Вадима Бойченко, смог порешать вопросы. 

По «Борисполю» дальше будет непросто в связи с уголовным расследованием НАБУ против президента авиакомпании МАУЕвгения Дыхне по подозрение в организации «схематоза» с арендой зданий в на общую сумму 16 млн грн.