Коболев и Фаворов сбежали от уголовных дел в США — к китам и Хохштайну

18 июля, 13:45
Бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отлично проводит время на Аляске, наблюдая за китами в море, пока на родине кипит организованная им работа.

«Демократичная сокира» собирает подписи за отставку главы ОП Андрея Ермака под лозунгом «Єрмака — у Сибір!». Глава НАЗК Александр Новиков отстаивает свое предписание о незаконности назначения Юрия Витренко в «Нафтогаз». Адвокаты трудятся над закрытием уголовного дела о государственной измене, из-за чего Коболев предусмотрительно умотал к родственникам в Штаты.

В это время близкий друг Коболева, его партнер по гольфу, и все еще член правления «Нафтогаза» и гендиректор «Укртранснафты» Николай Гавриленко, готовясь на выход, хотя контракт у него до 2024 года, развивает сеть АЗС под брендом SC Formula. Даже если Коболеву так и не выплатили вторую часть премии в 338 млн грн, как он уверяет, на китовую охоту им с Гавриленко хватит. 

В это время на другом конце Америки скрывается от своего уголовного дела экс-руководитель газового дивизиона «Нафтогаза», гражданин США Андрей Фаворов, который на ножах с Юрием Витренко и не в лучших отношениях с Коболевым. 

По нему тоже есть дело, ведет ГПУ на базе показаний экс-главы «Нафтогаз трейдинга» Виталия Волынца, что Андрей Фаворов дал указания о продаже лишнего газа из ПСГ по «приятной» цене своей фирме «ЭРУ трейдинг». 
 
Фаворов, как и Коболев запал на китов: он их смотрит недалеко от Атланты в Кейп-Коде. В Атланте живет его отец  Михаил Фаворов — несостоявшийся создатель «украинской вакцины» от COVID-19, которой занимается его фирма DiaPrep System Inc. 

С «украинской вакциной» пока глухо. Фаворов-старший зашел в другой проект. Суть не очень понятна, но он рассказывает, что снова заболел кувидом, несмотря на привитость Moderna. То ли реклама Спутника-V, на чем он тоже подвязан через сына Петра, который живет в России, то ли другая суть. 

У Фаворова в Украине тоже идет бизнес. Он закрыл ООО «Карпатыгазвыдобування», потому что Витренко не даст им работать на Библивской нефтегазовой площадке. И запустил новый проект под названием «Свий», оформленный на бывшего финдиректора «Укргаздобычи» Евгения Паленки. Находясь в Штатах, Фаворов зарегистрировал фирму Sviy. Там же, где была ЕRU Маnаgемеnt Sеrvісеs LLC.

Пока ни Фаворов, ни Коболев не встречались с Амосом Хохштайном, который работал в наблюдательном совете НАК и перед уходом написал скандальную колонку в Kyiv Post о Меморандуме с компанией Louisiana Natural Gas Exports на поставку в Украину сжиженного природного газа из США и назначении Роберта Бенша в Наблюдательный совет «Нафтогаза». 

В октябре 2020 года мы писали, что Коболев может покинуть «Нафтогаза», где образовались большие убытки. Тогда демарш Хохштайна в его интересах.  

Сейчас Хохштайн работает с экс-Премьером Алексеем Гончаруком в Atlantic Council. Есть минимум два человека с большими деньгами, которые ждут встречи всего квартета в США — без старых обид с новыми планами. Можно вместе посмотреть на китов.